Свежие обсуждения
Технология

Паяльные станции, которые мы выбираем.

1 17 20

Dreich: 2All: А как обзовете этот девайс? Называется мини паяльная станция ZD-927 (стоимость 500р). Паяльник 12в 8вт. Для пайки SMD удобней не бывает!!!

плз подробности, фото почетче сабджа и где покупали.

 

Паяльная станция - какое громкое название... Неужели только за то её так назвали, что это комбинация двух устройств? У меня эти устройства раздельные, к тому же оба самодельные. Недавно обновил конструкцию паяльного фена:

Если в предыдущем были детали из слюды, то теперь только керамика.
Только что с его помощью спаял интеловский проц из ноутбука:

Если кого интересуют подробности - давайте вопросы.

 

Вопрос №1. ТермоСТАБИЛИЗАЦИЯ есть?
Жаль что внутренности не сфоткали, тогда хотя бы в 2-х словах конструкцию. Паяльник предпочитаю самодельный, а вот феном пользуюсь китайским. Что-то соображеловки не хватило сделать лучший. Да и не понятно что можно улучшить.

...№2. Как Вам удалось с небольшим соплом прогреть проц с сравнительно большой площадею. Во время дува ставили "заборчик" вокруг проца?

№3. Снизу что-нибуть грело?

 

А я пользуюсь вот таким, как на фото. Делал для пробы и так оставил до поры до времени. Использую для разборки небольших плат. Питание от ЛАТРа около 40 в. Слабое место соединение керамики и фторопласта. После длительного пользования последний начинает немного плыть.

 

Почему-то не прикрепляется файл, хотя видно что закачка идет.

 

"Прикрепить" не работает, грузите на http://www.radikal.ru/ а здесь дадите ссылку.

 

1. Стабилизации в фене нет, есть регулировка, и пока мне этого хватает. В паяле стабилизация есть. Поскольку долгое время я пользовался паялом с регулировкой (и мне этого хватало), а потом ЮХа на это форуме убедил меня обзавестись стабилизацией, то... кто знает - может, следующая конструкция фена будет стабилизирована по Т.
2.3. Ну, не знаю - практики большой у меня нет... Может, просто поставил т-ру побольше. Рамку не ставил (нет готовой такого размера, а делать было лень), снизу не подогревал. Отпаять-то нетрудно, а вот припаять точненько - вот это "высший пилотаж"...
Насчёт внутренностей - там всё элементарно. Основа - керамическая толстостенная трубка от старого проволочного "длинного" резистора диаметром 13 мм (это такой, у которого выводы сделаны накладными хомутиками). На ней нихромовая спираль 200 ом (изготовлена из провода 0,2 мм намоткой с натяжкой на велосипедной спице). На трубке алмазным отрезным диском пропилена длинная спиральная канавка глубиной около 1 мм - чтобы витки спирали не сдвигались. В торце трубки есть впрессованная резьбовая втулка - это крепёж нагревателя с одной стороны, а с другой - жестяная подвеска. Нагреватель охвачен воздуховодом диаметром 24 мм, на нём намотана термозащита (асбестовый жгут от старой электрогрелки), и эта асбестовая обмотка обжата в жестяном кожухе с ручкой. С торца кожуха - кулер от лазерного принтера. Выводы изолированы сначала бусинами из резисторов МЛТ-0,25, а дальше - фторопластовыми трубочками.
Главная фишка - как закрепить на трубке выводы нихрома и саму трубку. Для этого пришлось пропилить в керамике щели алмазным зубоврачебным диском.
А вот так выглядит в ноутах место под проц - никогда раньше не видал:

 

Температуру определяем направляя поток на бумагу ( желтеет значит где-то то,что надо ) поток воздуха удалением-приближением. Для устранения контакта трубки с фторопластом была мысль сделать также как у СПЕЦА ( то есть обмотать шнуровым асбестом керамическую трубку вставить в тонкостенную металлическую и захлушить с одной стороны фторопластовой пробкой. Дальше как на снимке, да только руки пока не дошли . http://slil.ru/29237993

 

Аквариумный компрессор - и хватает ли его производительности? А с другой стороны - зато нет опасности размягчения пластика кулера, как у меня (из-за этого пришлось сделать кулер невыключаемым).
Из фото непонятна конструкция нагревателя. А его прямой контакт с подводящим шлангом - это не дело, там действительно даже фторопласт поплывёт. Нужен какой-то промежуточный теплостойкий элемент.

Ещё подскажу из собственого опыта. Иногда бывает позарез нужно что-то приклеить в зоне сильного нагрева - а чем? Способ есть: использовать силикатный канцелярский клей. А чтобы он не утекал и задерживался в нужном месте (да и для преодоления его хрупкости в высушенном состоянии), туда надо запихать клочки асбеста, и на них уже капать клей. У меня таким способом приклеено сопло фена, и заодно загерметизирован стык сопла с воздуховодом. Как это выглядит - видно на фото с процессором.
При такой склейке, чтобы не вспенить клей при сушке, греть нужно постепенно. Либо пусть пенится, а потом лишнюю пену удалить. Но надо помнить, что пена непрочна - много слабее, чем массив клеевого слоя. Хотя в данном случае это было мне не так важно.

 

Спец: пришлось сделать кулер невыключаемым

Тоже наступал на эти грабли (правда, фен был трёхфазным, гаражным ). Решил, что лопасти корёжит тепловое излучение, а не горячий воздух. Сначала хотел найти вентилятор с металлическими лопастями, а потом просто отодвинул его от ТЭН-ов. Похоже, у вас сделано так же: цвета побежалости в районе нагревателя.