Свежие обсуждения
Технология

Фотопечать с применением фоторезиста

1 56 102

Да, а что? Я бы поделился технологией, но тут будет оффтопик, модератор злиться будет

 

Форум практически немодерируемый.
А слабо напечатать новую темку по пайке SMD? Личная просьба... "модератора"
У меня при всём старании так красиво запаять не получается...
Будет время - поделись.

 

Николай Брагин: Доподлинно известно следующее - ни один офисный принтер (независимо от типа) не обладает так называемым "устройством равнения" (имеется во всех полиграфических машинах), и по определению не может взять один и тот же лист одинаково.
Ну, не скажите. Раньше у соседа был старый НР-1200, я несколько шаблонов напечатал у него. Так вот, при печати на этом принтере ничего не смещалось даже на 0,05мм, даже если плёнка прогонялась 4(!) раза! И тонер накладывался аж "горкой", не то что на ощупь, на глаз заметно было. НО! Так получалось только при одном условии: при "прямом" выходе листа. Или, может быть, у НР-1200 есть то самое "устройство равнения"? Или оно есть у струйников?

Любитель: я совмещал с точностью 0,2 мм, но это предел
Да совместить-то 2 одинаковых шаблона можно и с гораздо большей точностью, я делаю это на стекле, с подсветкой снизу и в увеличительных очках. Точность - выше 0,1мм, эт точно, извините за каламбур. Я не об этом. Дело в том, что когда совмещаются 2 шаблона, верхний из них уже не прилегает к фоточувствительному слою, а находится от него на расстоянии толщины плёнки нижнего, верно? Соответственно, и тень от него больше(шире), и сами дорожки чуть пошире. Не понимаю вот только, почему при этом края дорожек получаются чёткими - они ведь "отпечатываются" только с верхнего шаблона... Видимо, действительно в целях экономии тонера контур печатается более жирно, чем заливка. В пользу этой мысли говорит и то, что когда я пробовал печатать с одиночного шаблона, "оспины" и "кратеры" были лишь на самом "теле" дорожек и полигонов, а края всё равно были чёткими.
...Мне тут пришла такая вот мысль, не знаю даже, стоит ли говорить....
Короче, так: Известно, что существуют программы для струйников, позволяющие экономить чернила - Inc Saver, например. Так может быть, существуют и программы для лазерников, но с "обратной" функцией, то есть отключающие всю "экономию"(я не имею в виду функцию экономии тонера в настройках драйвера), и даже позволяющие печатать "жирнее" за счёт большего расхода тонера? Кто-нибудь слышал что-то подобное? Или это у меня уже глюки пошли?

 

AVM: Соответственно, и тень от него больше(шире)
У Вас точечный источник освещения? Скорее должен наблюдаться обратный эффект - не "тень шире" а от неплотного прилегания засветка краев дорожек выше и они соответственно тоньше. А вобще то, толщина пленки для принтера 0,1 мм. Даже если свет падает не перпендикулярно фотошаблону, а скажем градусов по 45 слева/справа то эта самая боковая засветка будет не более 0,05 мм - стоит ли о ней беспокоиться?
AVM: Не понимаю вот только, почему при этом края дорожек получаются чёткими
Я не спец по фотоматериалам, но по-моему им присуще такое свойство, как контрастность. Фоторезист изобретался для передачи штриховых изображений - скорее всего его контрастность очень высокая - вот и отпечатывается все очень четко по краям дорожек.

 

НР-1200 - не офисный принтер. Я не случайно сделал такую оговорку. Есть спец. принтеры, предназначенные для полиграфии, для вывода фотошаблонов, для использования в CTP (Computer-To-Plate) - когда отпечатанная на таком принтере полиэстеровая пленка становится готовой формой для офсетной печати. Безусловно, такой принтер является лучшим вариантом как для изготовления фотошаблона, так и для ЛУТ. Но сейчас они уже редкость, а новый принтер с такими же свойствами будет стоить как крыло от Боинга... Сомневаюсь, что в нем есть устройство равнения листа (в типографском смысле), думаю, просто захват бумаги сделан с гораздо более высокими требованиями, чем для офисного принтера. С уважением, Николай.

 

Любитель: У Вас точечный источник освещения?
Источник у меня - ого-го! "Горелка" от лампы ДРЛ на 400 ватт...
Кстати, сейчас вот достал и ещё раз внимательно рассмотрел на свет(в очках ) 2 склееных шаблона, при печати с которых "слипались" дорожки. Все зазоры там в порядке, никакого "несовмещения" на глаз незаметно, даже в очках(в увеличительных ). Вот что возможно ещё - так это стеклотекстолит немного кривой был, но я вроде прижимал хорошо - стекло 20х30см и по углам 4 транса по 400 ватт каждый, всего килограмм 7-8... Попробовать в следующий раз пакет с водой, что ли?..
Насчёт краёв дорожек вроде понял, хотя вопрос это чисто теоретический.
Николай Брагин: НР-1200 - не офисный принтер
Н-да, выходит, надо искать старый НР-1200 и предлагать меняться на новый ML-2510... Вот только не найдёшь ведь, а то поменялся бы, честное слово!

 

Вряд ли они остались с живыми фотобарабанами....

 

Совершенно случайно нашёл инструкцию от positiv 20.
Производитель "советует" печатать на "высокопрозрачном материале", экспонировать 125-300Вт УФ лампой 60-120секунд с расстояния 25-30см. Проявлять в растворе NaOH (7г на 1л воды).
С моей 6Вт лампочкой остаётся только искать прозрачный материал) Вроде бы нашёл плёнку для струйников, но она с клеевой подложкой.. Не помешает ультрафиолету?

 

Я печатаю на пленке для струйников Lomond. Экспонирую 26-ваттной лампой blacklight, в течение 120 секунд с расстояния 15 см. Увеличение времени экспозиции мало на что влияет.

 

AVM: стекло 20х30см и по углам 4 транса по 400 ватт каждый
Ну правильно, у Вас стекло дугой выгнулось и никакого прижима по центру не было.
Я на это сам нарывался. Надо прижимать ласково и равномерно
Кроме того - не надо было ДРЛ-ку разбивать, от этого лучше не станет, она хоть вонять тогда не будет. А фоторезисту жесткое УФ вроде как не нужно. Я на какой то странице описывал свой опыт по сравнению разных ламп.