Свежие обсуждения
Электроника в быту

Каким напряжением питать светодиодную ленту?

1 5 6

Ну всё! Волюнтаристским решением установил компромиссное значение 12,8 вольт, пролучил компромиссный ток 1,7 А - так пусть и работает. А сколько проработает - я тут сообщу. Кстати, ставлю не на побелку, но почти - на пластиковый короб, алюминий посчитал излишним, поскольку всего 60 диодов на метр, греются они слабо (видать, для рассеяния хватает печатных дорожек).

Арс: Так что забудьте про 3.4В.

Не надо! Во-первых, так действительно у меня измерено, во-вторых, так получается по ВАХ, приведённым Cherema. Правда, есть тонкость - при нагреве Uпр возрастает, из диодов даже термодатчики делают. Помнится мне, для кремния этот коэффициент - примерно +10 мВ на 1 градус. Этого достаточно для объяснения нестыковки. Даже получается некоторая термостабилизация.

Леха: Я думаю, что заниженные параметры могут быть либо из-за дерьмовости самой ленты и диодов в ней

Это тоже возможно, поскольку я покупал самые дешёвые ленты на распродаже.

 

Спец: Во-первых, так действительно у меня измерено,

Доверяете своему измерителю? Сколько значущих цифр он показывает? Чем измеряли и на каком пределе? Меряли прямо в ленте при подаче на неё 12В? При каком токе намеряли эти 3.4В?

Спец: так получается по ВАХ, приведённым Cherema.

Покажите, где на ВАХ при токе 20 мА напряжение 3.4В ? Я вижу там 3.1В

Спец: Помнится мне, для кремния этот коэффициент - примерно +10 мВ на 1 градус.

А белые светодиоды из кремния делают?
У меня получается отрицательный коэффициент: -10 мВ на 1 гадус.
Проверил только что экспериментально, при нагреве напряжение наоборот уменьшилось с 3.15В при комнатной температуре до 3.12В при нагреве где-то до 50 градусов на ощупь.
Замеры делал на вот этой лампе из лент: http://pro-radio.ru/urbanism/10396-114/2013/02/04/09-38-12/

В другой ленте аналогичная зависимость: 3.12В при комнатной температуре и 3.09В при нагреве.

Так что или Вы ошибаетесь, или у вас светодиоды не той системы, что у меня
И если у вас действительно в холодной ленте при 12В получается 3.4В, то с прогревом это напряжение должно уменьшится а ток возрасти. И тогда может быть уже перебор по току в начале ленты, если Вы запитаете её от 12,8В.

А так можно и 15В подавать, если обеспечить хороший отвод тепла, посмотрите по моему графику, я подавал когда ВАХ снимал. Яркость увеличится в полтора раза, по сравнению с 12В

Но на моих лентах диоды расположены плотно, 120 шт/м и нагрев ощутим даже при 12В, с учётом ещё и близкого расположения нескольких лент, нагреваются существенно.

 

Спец: алюминий посчитал излишним, поскольку всего 60 диодов на метр, греются они слабо

А диоды какие? 3528?

Арс: Покажите, где на ВАХ при токе 20 мА напряжение 3.4В ? Я вижу там 3.1В

Понеслось... Щас драка будет...
Диод диоду рознь. "Ленточные" диоды я не изучал, а про "неленточные" могу сказать, что Cree XT-E имеет на 700 мА падение 3,1В, MX-6 - 3,46В, а китаезный NoName "3W белый" на том же токе может иметь прямое напряжение до 3,8 В.
Все эти диоды белые, т. е. внутри синие. А напряжения различны, причем существенно.
Если говорить о "ленточных диодах", то на дерьмовой ленте зеленого цвета 300рэ/катушка прямое напряжение на диодах 3528 я намерил 3В. Резисторы там были 150 Ом, но лента упорно жрала меньше чем надо! Вывод: на 20 мА светились ближние к БП диоды, а на другом конце напруга была естественно не 12В.
Еще я видел ДШ на фирмовые белые СМД-диоды, не помню точно чьи, но там прямое напряжение при 20 мА 2,9 В!
Так что давайте разберемся сначала где х*р, а где лапоть... Все зависит от конкретной ленты.

А вообще, общая закономерность - чем короче волна -> тем больше энергия -> тем больше прямое напряжение.

В итоге, самые низковольтные ИК (1,2-1,5В), потом красный (1,9-2,2) потом зеленый в стиле "АЛ307" (2,5), потом нормальный зеленый (около 3В) и тут же синий. Сколько падает на диодах УФ - хз.

 

Я там добавил чуть в предыдущем сообщении.

 

Леха: Если говорить о "ленточных диодах", то на дерьмовой ленте зеленого цвета 300рэ/катушка прямое напряжение на диодах 3528 я намерил 3В.

Для диодов от цвета и вах разные >


цвет белый;.......... рабочее напряжение 3,0 - 3,3V; ток 20 mA; угол излучения 120°; сила света 1100 - 1400 mcd.
цвет синий; ....... рабочее напряжение 2,8 - 3,3; V ток 20 mA; угол излучения 120°; сила света 295 - 500 mcd.
цвет оранжевый;.......рабочее напряжение 1,8 - 2,1; V ток 20 mA; угол излучения 120°; сила света 225 - 385 mcd.
цвет жёлтый ........ рабочее напряжение 1,8 - 2,1; V ток 20 mA; угол излучения 120°; сила света 170 - 295 mcd.
цвет красный;...... рабочее напряжение 1,8 - 2,1; V ток 20 mA; угол излучения 120°; сила света 170 - 295 mcd.
цвет зелёный; ....... рабочее напряжение 2,8 - 3,3; V ток 20 mA; угол излучения 120°; сила света 845 - 1100 mcd.
---
5550 SMD светодиод RGB;

красный 625 nm; рабочее напряжение 1,8 - 2,1; V ток 20 mA; угол излучения 120°; сила света 385 - 500 mcd.
зелёный 525 nm; рабочее напряжение 2,8 - 3,3; V ток 20 mA; угол излучения 120°; сила света 650 - 1100 mcd.
синий 470 nm; рабочее напряжение 2,8 - 3,3; V ток 20 mA; угол излучения 120°; сила света 225 - 295 mcd.

 

Вот развели ...
Каждый случай свой, исходя из конкретных ледов.
Думаю в ленты ставят "отсортированные",а ла не попавшие в допуск
конкретной партии.Не выбрасывать же
Никто не мешает "пройтись" по диодам и группам на ленте и сделать
выводы.По идее все резисторы групп должны быть разные.

На УФ диодах у меня падение от 3.14 до 3.35 вольта при одинаковом
токе.

 

Запустил, пару часов проработали - не ощупь чуть тёплые, градусов 40.
Арс, Вы меня напугали - пришлось вспоминать, как я тогда мерил. Обычным китайским цифровиком (1% он гарантирует) сначала измерил ток (установил 2 А, как написано на упаковке), потом померил напряжение - оно оказалось сильно выше 12 вольт. На каждом диоде не мерил, но замерил на резисторе 130 ом - оказалось, как положено, 2,6 В, остальное (более 10) на диодах. Поделил на 3 - вот отсюда и 3,4.
Дело было довольно давно, сразу после покупки. Сейчас не перемерял, измерил только ток и напряжение, и опять получил описываемый дисбаланс. Да и неудобно перемерять - ленты уже приклеены.
Насчёт плюсового коэффициента т-ры - извиняюсь, промашка вышла. А насчёт материала диодов - светодиоды бывали и кремниевые, а вот из чего делают белые, не успел поинтересоваться.

 

СВЕТОДИОД (СИД, Led, light emitting diode)
Свободный перевод статьи "LED" из Википедии.
http://led22.ru/ledstat/led/led.html

 

Спец: но замерил на резисторе 130 ом - оказалось, как положено, 2,6 В,

Вряд ли там резисторы с 1% допуском. Хорошо если 5%, а может и все 10-20% (для дешевизны). Всё же желательно измерить падение прямо на светодиоде, и, желательно, не на одном, для усреднения результатов. Хотя если выставляли ток для всей ленты и меряли падение на резисторе в начале ленты, то там и вправду могло быть 3.4В а ток через светодиоды больше 20 мА. Хотя может и диоды, действительно, у Вас такие.

Cherema: Свободный перевод статьи "LED" из Википедии.

Корявый перевод там. Например люминофор обзывают фосфором

 

Спец: при нагреве Uпр возрастает, из диодов даже термодатчики делают.

Только НАОБОРОТ (как и для обычного диода). При нагреве Uпр. УМЕНЬШАЕТСЯ.