Свежие обсуждения
Электроника в быту

про лампы дневного света

1 122 416

fatus: ... параллельно с лампой повесь кондер ...

Проще лампу запараллелить резистором около 300 кОм. Размеры меньше.

 

На днях поеду смотреть впринципе тоже было подозрение на то что фаза на лампу идет напрямую, а ноль на выключатель непонятно немного на счет кондера или резистора, выключатель с подсветкой я убрал сейчас стоит обычный выключатель в этом случаи нужно ставить резистор или конденсатор и хотелось бы знать какую роль они сыграют.

 

Если выключатель обычный, который просто рвёт цепь, то ничем параллелить лампу не надо. Она должна и так правильно выключаться и не моргать, даже если рвётся не фаза, а ноль.

 

sheva_s: в выключенном состоянии переодические слабые вспышки света.
И я наступал на эти грабли-выключатель разрывает ноль.

ВиНи: Проще лампу запараллелить резистором около 300 кОм.
НЕ ПОМОГЛО!
fatus: параллельно с лампой повесь кондер
НЕ ПОМОГЛО!

Как-нибудь попробую поставить реле на 220V, которое будет разрывать оба провода.

 

О проблеме моргания и её решении говорилось здесь:
http://www.radio.ru/ubb/Forum9/HTML/000057-19.html
Второй и третий посты снизу.
А так же в этой теме, где-то в начале.

ВиНи: Проще лампу запараллелить резистором около 300 кОм. Размеры меньше.

Подойдёт только в том случае, если коммутируется ноль а не фаза.
В противном случае 300КОм будет много, и потребуется резистор на десятки КОм в лучшем случае. Но простая замена такого резистора на конденсатор с таким же ёмкостным сопротивлением полностью устраняет проблему.
Ёмкость потребуется не больше 0,1-0,22мкФ на 400В, что по размерам будет меньше многовттного резистора, и греться совсем не будет по сравнению с резистором.

 

DWD: Ёмкость потребуется не больше 0,1-0,22мкФ на 400В
Попробую такой, у меня был больше.

 

ВиНи: Она должна и так правильно выключаться и не моргать, даже если рвётся не фаза, а ноль.
Не должна
В таких случаях на нулевой провод(особенно если он длинный) будет наводиться земля(0) через паразитную емкость или утечки.
У меня тоже есть выключатели, которые рвут фазу и некоторые энергосберегайки там моргают.

Правда у меня еще повышенная влажность в комнатах, стены, соответственно, сырые.
А так да, при идеальной изоляции, сухих(неэлектропроводных) стенах и коротких проводах моргать не будет.
При длинных проводах могут влиять еще и ВЧ-наводки, особенно если телевышка рядом

 

В моей практике такая проблема не возникала ни разу, поэтому и параллелить ничего не приходилось.

 

А у меня - неоднократно: вся квартира переделана на энергосберегайки, и мигает строго там, где есть неонки в выключателях. По-моему, ток неонки - вполне достаточное объяснение.

 

В моей практике проблема возникала только с выключателями с подсветкой. Решалась установкой указанного конденсатора.
Иногда, без него - покупалась новая лампа и разбиралась на предмет усовершенствования (резистор и конденсатор поставить, мощность померять...), но оказывалось, что в ней уже стоит конденсатор на 0,1мкФ х 400В, только не перед выпрямителем, а после него. Так я его переставлял - припаивал перед выпрямителем...

Недавно, стала моргать ЛДС табло "Микрофон" (трубка на 15Вт, запитанная от готового инвертора сгоревшей энергосберегайки).
Конденсатор там уже стоял на 0,047мкФ х 630В, и я подумал, что он оборвался... Нет, ёмкость в норме - 0,048мкФ по измерителю.

Табло запитано не через обычный выключатель, а через тиристор КУ202И с мостиком. Тиристор на 200В и, по видимому, у него большая утечка при напряжении 220В.

Поставил конденсатор на 0,1мкФ х 630В и мигание прекратилось.