|
|
|
|
ASM: для 2520 питание 1,5 мОм, 0,5 Вт совершенно излишне, там микротоки, я ставлю СМД 1206. Дело не в мощности, а в рабочем напряжении. То, что у 1206 рабочее напряжение больше 310 В я очень сомневаюсь. А МЛТ-0,5 - 350 В - по справочнику смотрел. Если ставить 1206 - то не менее 4 штук последовательно. Они вроде 100...150 В держут.... непомню.
|
|
|
Леха: Они вроде 100...150 В держут.... непомню В этой теме приводили цифры, 1206 СМД - 200в, так что два хватит. Я савлю по одному, проблем нет, пока по крайней мере. Чуть не дочитали ASM: Если хочется перестраховаться по напряжению, то ставьте два последовательно по 750к
|
|
|
Леха: Если ставить 1206 - то не менее 4 штук последовательно. Они вроде 100...150 В держут.... непомню. 200В максимальное рабочее и 400В максимальное перегрузочное. В фирмовых ИБП если ставят резисторы типоразмера 1206 параллельно конденсаторам фильтра (параллельно сети), то максимум 3 штуки последовательно. Я ставлю 2... |
|
|
У меня импортный одноваттный выгорел при включении последовательно в цепь питания балласта. Выгорел красиво, с шумовыми пиротехническими эффектами. Кот, бедолага, с перепугу полдня из-под дивана не вылазил. Кондёр не слишком большой, и 300 вольт в пределах нормы для одноваттника. |
|
|
mePro: меня импортный одноваттный выгорел при включении последовательно Тут понятно, бросок тока конкретный, а резисторы бывают с брачком - попадались такие. На конструкции свыше 36 Вт ставлю только термисторы (от 12 Ом до 6 Ом), пока не подводили. |
|
|
Так термисторы и ставлю обычно, в тот раз не оказалось под рукой, а запустить охота.... То я к чему сказал : частенько советуют ставить одноваттники - мол, хватает у них напряжения для этого. а оно вон как может обернуться. |
|
|
mePro: частенько советуют ставить одноваттники - мол Да перебор одноватники, зачем, чтоб зарадить плавно емкость, 0,25 Вт с головой (до 36 Вт точно), Иногда ставил два последовательно чтоб в сумме 10-15 Ом получалось. Если резистор г..но, то и двухватник пшикнет. Помнится, вроде DWD об этом писал ("цитата" может быть не точной, если что не ругайте ), что 0,25 или 0,125 работают еще и как предохранители. Что собственно проверено на практике. 0,125 на пару Ом думаю можно ставить последовательно с термистором, будет дешевле и миниатюрней чем предохранитель
|
|
|
Низковатные часто пробиваются (выгорают ) от импульсных помех в сети или в момет включения. Кто хочет, поэкспериментируйте с дребезгом контактов во время включения. Плавно вставляйте вилку, а когда появиться контакт, подёргайте туда сюда легонько, чтобы искрение было слышно и так минуты две. Даю процентов 95, что 0.125Вт (0.25) резистор сгорит |
|
|
Кто нибудь подключал лампу по такой схеме:
Я пробовал по обычной схеме включать - напряжение накала при запуске не превышает 4,5 В (действующее значение). Спирали не светятся. При поджиге лампы вокруг спирали яркие голубые вспышки как на видео, которое тут выкладывали. Я читал, что для максимального срока службы нити должны прогреваться до 700 градусов (оранжевое свечение). Мне это важно, т. к. включать часто буду - лампа для ванной. Намотал на дроссель дополнительные обмотки, только не 5 витков как прога выдала, а 6 витков. Подключил. Через пол секунды плавно разогреваются нити, вконце они светятся оранжевым и на 2-ю секунду лампа вспыхивает. При этом никаких голубых вспышек вокруг спирали. Все очень плавно. Все было бы замечательно, НО: 1) Когда сгорят у лампы спирали она не погаснит и дело может дойти до сильного разогрева, оплавления плафона, который очень близко к ней (0,5 мм до лампы) и сжиганию схемы. Спасет ли от этого защита в микрухе IR2520D? Транзисторы IRF840. Можно ли микруху запитать, подключив резистор 1,5 МОм к нити накала, а другой ее конец к +. Правда если сгорит противоположная нить, то это не спасет( 2) Если все это случайно включить без лампы, то схема тоже сдохнет. У кого какой опыт? Или можно ли повысить ток прогрева в обычной схеме? Кондер и так максимальный стоит 6800 пФ для 50 кГц. И еще: почему кондер разделительный как-то странно стоит? Я юзал в обычном включении когда он до дросселя. |
|
|
Леха: Кто нибудь подключал лампу по такой схеме Я не пробовал, но интересно зачем вобще такая схема включения (Применительно к 2520 и нет) Какие приемущества она дает по сравнению с обычной схемой. Применительно к 2520 не вижу смысла в таком включении, ведь есть "программируемый" частотный прогрев.. Леха: Когда сгорят у лампы спирали она не погаснит и дело может дойти до сильного разогрева Собственно чему там греться. OlegEk несколько страниц назад показал, что 2520 зажигает лампы с закорочеными нитями и это вполне работоспособно. Т.е. если сгорит одна нить, то вы можете этого и не заметить, лампа должна зажигаться (при условии что дроссель не совсем малюсенький), тем боле что вторая нить будет прогреаться. Зашита в 2520 по току, соответствено срабатывает при превышении оного, Превышения в этом случае не видно. Леха: Если все это случайно включить без лампы, то схема тоже сдохнет Хоть по обычной схеме, хоть по этой, без лампы разницы нет. Сработает ли защита - не знаю. Несколько страниц назад так же разбирали время прогрева, ну не видно глазом накала при стандартном времени. Поставьте CVCO не 330 nF, а около 1.5 - 2 uF, будете радоваться - появится оранжевое свечение, как вы и описали. Но лучше это или хуже для лампы "живущей" в тепле еще вопрос Я для "успокоения мозга" ставлю CVCO 470 - 940 nF (комнатные светильники) - ни вашим ни нашим Для улицы - 1.5 uF. Сто против одного, что при стандартном включении лампы будут работать долго и счастливо и умрут скорее от постоянного сильного перегрева в тесном светильнике, чем от разницы во времени прогрева. |
|
|
|
|