Свежие обсуждения
Электроника в быту

про лампы дневного света

1 284 416

ASM: Собственно чему там греться.
Ну когда лампа новая то нечему, а когда она дохнет, то концы горячие.

ASM: Т.е. если сгорит одна нить, то вы можете этого и не заметить, лампа должна зажигаться (при условии что дроссель не совсем малюсенький), тем боле что вторая нить будет прогреаться.
Вот это и плохо. Когда лампа сгорает с черными концами, нить плавится от бомбардировки ионами, дальше если лампа не погаснет, плавится ножка, на которой висела нить, и скатывается шариком, дальше трескается колба. Я это наблюдал. Вот чего я боюсь.

ASM: Хоть по обычной схеме, хоть по этой, без лампы разницы нет. Сработает ли защита - не знаю.
Разница большая! В обычной схеме тока не будет без лампы и микруха отключится (проверено). В этой схеме напруга на дросселе и кондере и ток через них будут очень большими - неограниченный резонанс - в итоге если микруха не вырубится по превышению тока (а сопротивление у транзисторов IRF840 маленькое) - то резонансный кондер или дроссель бабахнет.

ASM: Несколько страниц назад так же разбирали время прогрева, ну не видно глазом накала при стандартном времени.
Видно при нормальном токе. Ток прогрева для Т8 18 Вт по документации 0,5 А. При этом токе действующее значение напряжения на нити накала должно быть не менее 7 В (проверил лично), тогда нить светится оранжевым. При обычном включении сколько времени не грей - больше 3,5 В у меня небыло ито кратковременно. А по этой схеме с дополнительными обмотками - достаточно долго было 7 В действующее значение.

 

ASM: Но лучше это или хуже для лампы "живущей" в тепле еще вопрос
Лучше. Яркой голубой вспышки вокруг нити в момент поджига нет.
Ктому же я сказал, я щелкать ее буду по 20 раз в сутки, мне запуск в данном случае очень важен.

 

Вот:
"...Для достижения максимального срока службы лампы предварительный разо-грев нити катодов лампы должен достигать температуры 700 °С (красный нагрев) во время поджига. Период времени для предварительного разогрева составляет обычно одну секунду или менее, что делает важным передачу максимальной энергии за это время. Должно казаться, что единственным результатом является повышение напряжения на нити катода, но, к сожалению, из-за этого возникает электрическая дуга между контактами, в которых крепится нить катода и некоторой точкой на самой спирали нити катода, что вызывает белое свечение точки на нити катода. Это очень вредно для лампы и приводит к почернению концов лампы и, в конечном счете, к перегоранию нити катодов, что сильно уменьшает срок службы лампы. ..."
При схеме с дополнительными обмотками белого свечения у меня какраз нет, а вот красное есть.

 

Леха: напруга на дросселе и кондере и ток через них будут очень большими - неограниченный резонанс
Недосмотрел, действительно. Конденсатор похоже пробьется без лампы.

Леха: Вот:
Судя по этой цитате становится понятно зачам такая схема включения. Хотя может это и перебор.
Все-таки попробуйте CVCO не 330 nF, а около 1.5 - 2 uF. белого свечения я не наблюдал - красивый прогрев,

 

У меня CVCO 0,68 мкФ. Прогрев 2 сек. Больше уже просто некуда. С 1,5 мкФ запуск будет длиться примерно столько же, сколько в стартерной схеме. Как ток прогрева увеличить в обычной схеме? Частоту поставил 50 кГц. Резонансную частоту прога выдала 48,3 кГц. Кондер 6800 пФ, дроссель 1,6 мГн. Может кондер уменьшить?
Что интересно, в обычной схеме включения концы не светятся только у Т8 с этой микрухой. Делал ЭПРА для КЛЛ 9Вт - там светятся, зажигал Т5 21 Вт (с соответствующим контуром естественно) - тоже светятся.

 

Леха: Прогрев 2 сек
Ну это ВДА пишет, по факту меньше получается.
Для 3-х секунд БДА дает 1 uF, по факту секунды полторы-две до зажигания, с 1,5 uF две - три - нормально, примерно так как вы описали.
Т8 18Вт только с 1 uF и больше становится видно глазом прогрев.

 

У меня по факту примерно 2 сек. Считал по часам.

 

Тогда остается ваш вариант, но со всеми отрицательнвми нюансами.
У меня работает в ванной 2520 (обычное включение дросселей), в потолочном
плоском светильние, "клацают" кому как вздумается - пока все хорошо.
Правда время "наблюдения" маловато, около 3-х-4-х месяцев.
Инересно, как в фирменых ЭПРА сделано (Филипс, Осрам), есть ли накальные обмотки ?

 

У меня в сортире Т8 18 Вт китайская, параллельно кондеру позистор от энергосберегайки работает уже 5 месяцев, появились небольшие полосочки на концах.
Вчера еще экспериментировал поставил CVCO 1,68 мкФ (1 мкФ + 0,68 мкФ). В конце прогрева нити светятся оранжевым, НО прогрев длится 5 секунд!!!
Еще пробовал включать схему с доп. обмотками без лампы, а в цепи ключей ЛН 100Вт на всякий случай. Держал 5...10 сек. - микруха так и не вырубилась. ЛН светила в полнакала (примерно так, как светит при включении через диод). Без ЛН и без подключенной лампы боюсь врубать. Выходит если за этим не следить - то бабах. Не люблю я на соплях делать...
Еще интересная тема: пробовал я на одной полудохлой лампе (она светит слабо, но концы не черные) так у меня лампа чуть вспыхивала и микруха в защиту уходила. Это в обычной токовой схеме. Поставил нормальную лампу - и все заработало.

 

Леха: Держал 5...10 сек. - микруха так и не вырубилась.
Значит CRES не выживет

Леха: НО прогрев длится 5 секунд
Странно, я поставил в параллель CVCO 3 по 470 нФ, три секунды от силы.
Конечно и три секунды могут напрягать.

Леха: лампа чуть вспыхивала и микруха в защиту уходила
Дроссель насыщается, слишком большое напряжение поджига у полудохлой.
Видать для таких случаев БДА рекомендует сердечники, типа для Т8 18Вт - Е25 !

Леха: У меня в сортире Т8 18 Вт китайская
У меня в ванной уже около трех лет работает энергосберегалка МАКСУС - 26 Вт, последгие три-четыре месяца она стоит в одном потолочном светильнике с описанными выше 18-ти ватками.
Так вот, края черные, сама колба уже болтается в пластике, ее в руки брать страшно - ощущение что
сейчас развалится, но работает !
Жду когда сдохнет, чтоб провести торжественно захоронение с установкой памятника в полный рост

...Зачем мне вечная игла для примуса, я не собираюсь жить вечно...
О. Бендер