Свежие обсуждения
Электроника в быту

про лампы дневного света

1 298 416

Леха: Вот если бы ЭПРА в ванне работал
Вроде ЭПРА тоже под водой...

 

Что-то я его там не наблюдаю...
Судя по размеру светильника, скорее всего ЭПРА отдельно подключается, а не встроен в светильник.

 

Леха, зря вы так насчет ДРЛ в гараже им какраз место! а ЖЕЛЕЗНЫЙ (а не чугунный ) дроссель действително вечен (если не бить по нему кувалдой) у нас при шторме упал светилник с ДРЛ ,лампа лопнула а дроссель и сейчас ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ(с)
насчет подводного баласта....это не мое -на форум акваримистов-им понравится но рыбам не завидую от УЗ сдохнут а с железом живут годами....

 

musor: зря вы так насчет ДРЛ в гараже им какраз место!
Да, в гараже им место. И в гараже не важна цветопередача.
musor: Вам бы хватило 1 ДРЛ 400 или ДНАТ
+дрл 160 в покраске-и светит и греет и цвета натуральнее дает чем домашние лампы...

Но насчет того, что "цвета натуральнее", чем у домашних ламп - никогда не соглашусь.

 

На 327 стр. этой темы было:
11347: вроде где-то здесь уже было, но не могу найти...
1) чем лучше подогревать катоды: током или напряжением?
2) кусок схемы из BDA, подогрев напряжением. какую роль играют конденсаторы СН1 и СН2?
3) из чего исходить, при выборе номинала и рабочего напряжения конденсаторов СН1 и СН2?

Нашел интересное описание:

"This demo-board is designed for single TL5/35W Lamp, voltage mode heating (JV1 and JV2 mounted, JC1 and JC2 not mounted). TL5 lamps are becoming more popular due to their lower profile and higher lumen/ watt output. These lamps, however, can be more difficult to control due to their higher ignition and running voltages. A typical ballast output stage using current-mode filament heating (filament placed inside L-C tank) will result in excessive filament current during running. The output stage has therefore been configured for voltage-mode filament heating using secondary windings off of the resonant inductor LRES. The lamp has been placed outside the under-damped resonant circuit loop, which consist of LRES and CRES. The filament heating during preheat can be adjusted with the capacitors CH1 and CH2. The result is a more flexible ballast output stage necessary for fulfilling the lamp requirements. The DC blocking capacitor, CDC, is also placed outside the under-damped resonant circuit loop such that it does not influence the natural resonance frequency of LRES and CRES. The snubber capacitor, CSNUBB, serves as charge pump for supplying the IR2166.
In the case of voltage mode heating, increase CH1 and CH2 to increase the preheat voltage (use 6-7 turns in the secondary of LRES)."

...
In the case of voltage mode heating, increase CH1 and CH2 to increase the preheat voltage (use 6-7 turns in the secondary of LRES).

Походу эти кондеры нужны для более тонкой настройки прогрева. Про число витков вторичных обмоток тут тоже сказано.

 

у переводчика проблемы техническим...
берется немного избыточное кол-во витков вторичных обмоток (6-7), и кондерами (их сопротивлением), подстраивается напряжение прогрева. для каждого типа ламп это будет разный номинал кондеров. я правильно все понял?

p.s. жалко осциллографа нет... я так понял, что без него не обойтись. недавно сделал ЭПРА, так вроде на лампе потемнение начало появляться... делал подогрев напряжением (5 витков).

 

ДРЛ нельзя для покраски использовать, на ней осевшая краска выгорать начинает, дымит, а это недопустимо. Маляр не берётся при её освещении машины красить, а эту конструкцию после нескольких покрасок растворителем протёрли, чё стеклу-то будет. Неон использовать тоже нельзя, да и не удобно, покрайней мере не для нашего гаража. Схема действительно в герметичном цоколе спаренных ламп, чем и удобно в эксплуатации. Прибил двумя гвоздями к стенке, сунул в разетку и всё. Спарка не обслуживаемая. Да и себестоимость небольшая, по сравнению с неоном, у наших рекламщиков дешевле 400р. за 1 метр не найти. Насчёт мороза, так я в деревне на улице, перед предбанком, под козырьком четыре года назад такую-же приколотил. До -10 даже яркость не падает после прогрева, а так зажигается при любой температуре, у нас как-то морозы до -40 за городом ночью, на термометре было, яркость конечно падает, но светит-же. И ещё одну на уборную во дворе закрепил, так её переодически ночью при такой температуре включать-выключать приходится, тоже четвёртый год. В помещении над рабочим столом у матушки (ей шить много приходится) на цепочках подвесил изделие из четырёх ламп, у нас как тены в посёлке во время мороза включат, напряжение выше 180 вольт не поднимается, обычные светильники с ЛЛ на дроселях, точно не работают, да и ДРЛки на столбах на улице тоже переодически тухнут. А здесь даже стабилизатор не нужен, яркости при любом напряжении хватает. Где-то фотографии тоже были, найду в следующий раз приложу.

 

вот фотографии зимнего периуда

 

следующая

 

это дома включена четырёх ламповая спарка