Свежие обсуждения
Электроника в быту

Светодиодные лампы.

1 46

Тема начиналась сдесь:
http://www.pro-radio.ru/it-works!/1704-5/

Купил я, таки, попробовать эту лампу...
Смотрите аттач, там все данные - упаковка, внутренности, схема и график зависимости потребляемого тока от напряжения сети.

Думал, лампа нашей сборки... ошибся - похоже, импортная.
На первом фото аттача развёртка упаковки. Видно, что фирма называется "L & B". Хорошо видно, что упаковка от обычной галогенки, но есть наклейка с надписью "LED220V1W" (вверху). То, что не наша сборка, указывают надписи на самой колбе - "L & B", и ниже "LED220V1W". Надписи добротные - ни стереть ни выцарапать...
На цвет лампы указывает круглая наклейка соответствующего цвета (в моём случае - белая).

Внешний вид показать не могу, так как разбита на кусочки... Снимая её характеристики, я решил попробовать увеличить частоту напряжения питания (запитка от генератора). До 20кГц она светила нормально, на 50кГц слабо, а на 100кГц уже нет. Интересно, что с повышением частоты (выше 1кГц) яркость увеличивалась по сравнению с частотой 50Гц. Вообще то, это можно объяснить... ;)

Так вот, пока думал, почему она притухает на высоких частотах, раздался лёгкий хлопок и она потухла совсем... :.(

А так как она не подавала ни каких признаков жизни, то пришлось её разбирать, что оказалось не так просто. Светодиоды закрыты выпуклым стеклом, толщиной 3мм (приклеено), и аккуратно отодрать это стекло у меня не получилось. Пробовал лезвием ножа найти щель и ударить по ножу молотком - откалываются кусочки колбы. Завернул в бумагу и несколько раз стукнул по торцу лампы, пока не треснула. Интересно, что защитное стекло осталось целым, без единой царапины или скола, а остальное рассыпалось на мелкие кусочки. Похоже, защитное стекло расчитано для галогенки - огнеупорное, прочное...

Вид на плату со стороны светодиодов смотрите на 2-м фото файла, а вид на монтаж - на 3-м.
Светодиоды диаметром 5мм, тип не известен...

На 2-м фото, вверху и внизу платы (на краю) видно пайку - это выводы на 220В. Если бы удалось аккуратно разобрать лампу, не разбив, то вытянуть плату можно было бы, пропаяв эти точки. Внутри, проводки идут прямо к штыревым контактам и залиты компаундом.

Деталей, как видно на 3-м фото, не много - конденсатор, два резистора, да выпрямительный мостик. Неисправность оказалась пустяковая - сгорел резистор R2 (на 2-м фото тот, что справа). Его номинал так и остался неизвестным. По нему видно, что он сильно грелся, и полоски почернели, а в центре побелели... Но, думаю, из схемы понятно, для чего он нужен, и его номинал не критичен.

Схема на 5-м фото.
Похоже, я очень рисковал, увеличивая частоту. Так как конденсатор, работающий ограничителем тока, на более высоких частотах имеет небольшое сопротивление. Если на 50Гц почти 15кОм, то на 20кГц - уже меньше 40Ом!.. Ток должен быть бешенным, а последствия катастрофическими... Пронесло! Похоже, резистор R2 имел большое сопротивление, львиная доля напряжения упала на нём и он сгорел.

На 4-м фото приведен график зависимости тока лампы от напряжения питания (с помощью ЛАТР-а). Форма тока как, обычно, в схемах с выпрямительным мостом. Только из-за отсутствия сглаживающего конденсатора импульсы более похожи на полусинусоиды, хотя и с приплюснутой вершиной. Длительность основания импульса тока 8мс при длительности периода 20мс (50Гц).
Ток замерялся на добавочном резисторе 1Ом осциллографом и китайским тестером. Так как осциллограф показывает амплитудное значение, а тестер врёт, занижая показания, то реальный ток оказывается между двумя графиками - внутри линий.
Видно, что ток не превышает 25мА при напряжении сети 247В, а при напряжении сети 220В, получается ток 20мА.
Зависимость линейная (что вполне понятно), а небольшая ломанность кривой объясняется погрешностью измерения и округления.

Светит лампа, всё таки, слабовато. Но она предназначена для интерьерной подсветки или местного освещения. В темноте я её ещё не пробовал. Вечером скажу.

При номинальном напряжении свет такой, что на расстоянии пол метра ловишь зайчик. При снижении напряжения яркость уменьшается сначала медленно, потом всё быстрее. Тухнет (и зажигается) при напряжении 23В. При 20В нет даже потребляемого тока. Понятно, всё таки, светоДИОДЫ... Падение напряжения на них, измеренное осциллографом при питании 220В - 2,9-3В. Разницы между отдельными светодиодами я не увидел как с помощью осциллографа, так и визуально. Субъективно, кажется что все светяться с одинаковой яркостью.

25197.djvu

 

DWD, а во сколько ватт лампы накаливания оцениваете яркость Вашей светодиодной лампы? Только не надо смотреть на неё: яркость светодиода покажется Вам выше из-за монохроматичности испускаемого света, оценивать нужно только по сравнительной освещенности например окружающих предметов в тёмной комнате. Сравните с лампочками от фонариков например.

 

Пробовал сравнить свет светодиодной лампы со светом фонарика.
Фонарик на две батарейки, но вместо них стоят два аккумулятора SONY Ni-Mh ёмкостью 1,4А/ч. Аккумуляторы уже разряжены, но фонарик светит ещё хорошо. Потребляемый ток лампочки фонарика 0,27А при напряжении 2,2В.

Проверялось в коридоре длиной 5 метров и шириной 2,5 метра.
Полная темнота.
Фонарик даёт желтоватое пятно на противоположной стене (по длине) диаметром около метра. Пятно имеет довольно резкие границы и за его пределами освещение очень плохое.

Светодиодная лампа, включенная в сеть и без отражателя (я же его разбил...) даёт не пятно, а полностью освещает коридор. Свет (похож на лунный) рассеяный, и хотя направление на противоположную стену, хорошо виден рисунок линолеума на полу под ногами, то есть, в зоне тени.

В принципе, это ночник. При направлении света в потолок, запросто можно читать газету... Потолок белый, подвесной, высота 2,5 метра.

Не смотря на то, что светодиодная лампа без отражателя, субъективно, она даёт больше света и ярче пятно на противоположной стене, по сравнению с фонариком.

Так что, с отражателем, такую лампу можно использовать для местного освещения в настольной лампе. Естественно, не для паяния, а как освещение компьютерного рабочего места - хорошо видно клаву, можно открыть книгу и т.д. В то же время, окружающие могут безмятежно спать.

Моё мнение - светодиодные лампы для освещения пока не выгодны.

 

Попробуйте сравнить с лампами помощнее, например ватт на 10 (например лампочка на 220В от холодильника).
Меня гложет не простое любопытство: у нас продаются светодиодные лампы на 12В позиционирующиеся как заменители стандартных ламп накаливания в бортовых фонарях автомобилей и мне интересно, какую эквивалентную мощность они выдают.

 

Так ведь, есть "спецательные" светодиоды, с током 350мА при напряжении 3В. То есть, моя лампочка из 12 светодиодов потребляет как один этот диод!
Если из таких диодов собрать лампочку, то яркость будет ого-го!..

Только что попробовал сравнить в том же коридоре яркость от лампы на 10Вт, 220В.
Сразу бросается в глаза то, что свет от светодиодной лампочки приятнее, белее и чувствуется направленность света. В отличие от обычной, накаливания - более жёлтый свет и отсутствие направленности.
Если с цветовой температурой сравнивать тяжело, то если выбрать одну точку на противоположной стене и сравнивать её освещённость от этих двух ламп, то получается, что обычная в проигрыше... я озадачен! Конечно, для качественного сравнения нужно подключать что то типа фотоэкспонометра, но на глаз видно, что разница если и есть, то не значительная. Но разность в потреблении ламп - 10Вт для обычной и 3В*20мА*12шт=720мВт=0,72Вт для светодиодной довольно значительна! Если принять, что у обычной лампы в свет преобразуется только 5% потребляемой мощности, то получится, что эта светодиодная и накаливания на 10Вт, практически идентичны по световому потоку: 10Вт-95%=0,5Вт.
Если же учесть, более чистый белый свет светодиодов, то лампа накаливания в проигрыше...

Из всего этого следует, что эта светодиодная лампа, при установке с рефлектором и потреблении 0,72Вт, немного лучше лампы накаливания на 10Вт.

 

DWD: Так ведь, есть "спецательные" светодиоды, с током 350мА при напряжении 3В

А размеры!

 

Я встроил один сверхъяркий светодиод (благо они у меня иногда остаются от заказов) в китайский фонарик с двумя пальчиковыми батарейками. Очень удобно зимой, когда темно, пользоваться в авто - подсветить что-либо.

 

У меня в машине для таких целей есть "налобник" - фонарик для ношения на лбу, на 5-ти свехъярких светодиодах. Светит он замечательно! Руки всегда свободные, и куда не глянешь - везде светло! Всем рекомендую.

 

DWD: Так ведь, есть "спецательные" светодиоды, с током 350мА при напряжении 3В
Splav56:А размеры!

Splav56, смотрите здесь: http://www.leds.ru/ru/zled.html

 

Помогите опознать светодиод:
свечение красное, корпус прозрачный,
основание квадратное 7х7мм толщиной ~2мм,
один угол скошен,
две боковые грани "квадрата" имеют полуцилиндрические вырезы,
в центре "квадрата" выпуклая сфера - линза диаметром ~2,5мм.
4 вывода (замкнутые по 2)
Стоят (14шт) в "сигнале торможения дополнительном" производства ООО "Аутомотив Лайтинг", г. Рязань. (бывшее "Bosch-Рязань")