Свежие обсуждения
Электроника в автомобиле

Замена автомобильных реле на полевые транзисторы?

1 2 14

AlexAlcoa: ..."интеллектуальные ключи"(ключ, схема управления и защиты в одном корпусе) были специально разработаны для автомобилестроения.

Только проблема с доставанием и стоимостью.
В принципе, первую можно решить за счёт увеличения стоимости, а вторую...
Жаба давит...
Взяв обыкновенный полевик, и навесив на него несколько защит (по току, напряжению, мощности), можно получить, практически, тот же интеллектуальный ключ, но с меньшей стоимостью.

Только и тут проблема: полевиков море, а Р-канальных с током не менее 50А - на пальцах пересчитать.

Мелкий: А то, что продаётся под названием "твёрдотельное реле", - это не искомое ?

Токи маловаты.

Wladimir_TS: BTS650 используется в системах электрооборудования некоторых отечественных автомобилей.

Дорого - $8,5.
Подобные же ключи, но с бОльшим током:
IPS5551T (40В, 100А) - $5,
IR3310 (35В, 100А) - $3.

Кстати, судя по внутренней схеме, в них применены полевики с N-каналом по схеме истокового повторителя. Как они "умудряются" коммутировать нагрузку с минимальным сопротивлением канала?
Правда, на блок-схеме BTS650 в цепи затвора полевика нарисован блочёк с надписью: "Зарядовый насос, сдвиг уровня, выпрямитель).
Это что, внутри есть схема получения высокого напряжения?
Тогда, может, есть смысл взять любой мощный N-канальный полевик и пристроить к нему подобную же схему? Думаю, получится дешевле за счёт того, что среди N-канальных, мощных полевиков явно больше, да и по стоимости они дешевле.

AHTOXA: Есть такие реле.

По первой ссылке - максимум на 16А и 20А.
По второй для реле на 16А цена не слабая - $3,6.
Думаю, что и по первой ссылке цены будут подобными для реле на 16А и ещё большими для 20А.
Может, ставить параллельно?..

Кстати, реле (или полевиками) будет заменяться замок зажигания, а в одной книге по автомобильным реле и переключателям нашёл, что его контакные группы расчитаны на ток 25А и 5А.
Выходит, что и мне нужно расчитывать на реле с током не меньше 25А.
Проштудировав подходящие реле нескольких фирм, увидел, что у них различаются токи контактных групп. Например, реле на 30А: для контактов на размыкание те же 30А, а для контактов на замыкание - всего 20А.

Может, кто нибудь озвучит примерные токи через контакры замка зажигания? А то я, даже, не знаю, на какой ток ориентироваться...

 

DWD: Это что, внутри есть схема получения высокого напряжения?
Похоже что да. Маломощный повышающий преобразователь.

 

В микросхему дросель не запихнёшь, остаётся удвоитель напряжения. Но навесных конденсаторов нет...
Внутренний?
Тогда ого-го, на какой частоте работает умножитель!..
Или всё проще?

 

DWD: По первой ссылке - максимум на 16А и 20А.
По второй для реле на 16А цена не слабая - $3,6.

Ну это же для примера Кстати, обычное автомобильное реле на 30А стоит в районе $2, так что разница не очень большая.

DWD: Может, кто нибудь озвучит примерные токи через контакры замка зажигания? А то я, даже, не знаю, на какой ток ориентироваться...

Обычно ставят два реле (те самые 30А). Потому что там две группы, 15/1 и 15/2, одна включена при заводке, вторая - в обычном режиме.

Кстати, может просто вывесить пару автомобильных реле на проводках? Я себе сделал именно так: http://ahtoxa.net/izh/tech/rele/

 

а я давно на полевиках стартер крутил у авто ауди ! барахлило тяговое реле - велики потери были на контактах, а время паять было.
контроль по току - измерение падения напряжения на исток-сток, от перенапряжения - стояли трансилы. потом сгорело - слишком большие резисторы поставил в затворы и на больших тока ВЧ возбуд. Вывод - авто продал, в новом со стартёром нет проблем.

 

DWD: Жаба давит Да цены не радуют, но зато все в одном да и надежность ключа будет выше по сравнению со сборкой на рассыпухе.
НЕХ: я давно на полевиках стартер крутил у авто ауди Верится с бооольшим трудом. Но было бы интересно взглянуть на схемку и элементную базу, бесконтактного пускателя для стартера, поделитесь пожалуйста

 

AHTOXA: Обычно ставят два реле (те самые 30А). Потому что там две группы, 15/1 и 15/2, одна включена при заводке, вторая - в обычном режиме.

В моём случае контакты "15/1" запитывают только реле зажигания (если верить схеме), и вряд ли ток в этой цепи превышает несколько сотен мА.
А вот цепь "15/2" мощнее. Но вычитал, что нагрузки током 10-15А и более коммутируются дополнительными реле. По логике, через контакты "15/2" замка, вряд ли, ток больше 15-20А.
Стартер (контакт "50" замка) так же имеет своё реле.
Остаётся контакт "INT" замка зажигания, который включен во всех основных положения ключа.
Если исключить положение "0" замка зажигания, то получится, что контакт "INT" можно напрямую соединить с контактом "30", что я и собираюсь сделать...
Чем мне это грозит?..

 

DWD: В моём случае контакты "15/1" запитывают только реле зажигания (если верить схеме), и вряд ли ток в этой цепи превышает несколько сотен мА

Это какая машина? В моей с 15/1 запитано значительно больше потребителей:

- Обмотка возбуждения генератора;
- Система зажигания;
- Очиститель ветрового стекла;
- Блок управления ЭПХХ;
- Указатели поворота;
- Свет заднего хода;
- Омыватель ветрового стекла.;

DWD: А вот цепь "15/2" мощнее. Но вычитал, что нагрузки током 10-15А и более коммутируются дополнительными реле. По логике, через контакты "15/2" замка, вряд ли, ток больше 15-20А.

Да, скорее всего так и есть.

DWD: Если исключить положение "0" замка зажигания, то получится, что контакт "INT" можно напрямую соединить с контактом "30", что я и собираюсь сделать...
Чем мне это грозит?..

Сядет аккумулятор? Или там будет какое-то глобальное отключение?

 

AHTOXA: Это какая машина? В моей с 15/1 запитано значительно больше потребителей:

Машина ВАЗ-21099.
На схеме нарисовано реле зажигания, обмотка которого запитывается от замка зажигания (контакт "15/1"). Больше нет ни каких проводов или потребителей этой цепи.

AHTOXA: Сядет аккумулятор? Или там будет какое-то глобальное отключение?

В таком случае, он должен постоянно садится, так как в исходном положении замка зажигания - №3 (к стати, единственное положение, когда можно вытащить ключ из замка), замкнуты контакты "30/1"-"Р" и "30"-"INT". Контакт "Р" висит в воздухе и не используется (до 1988 года это был стояночный свет). А "INT" - наружное освещение, освещение приборов и сигнализация дальним светом фар.
Так написано в книге "Руководство по ремонту".

По логике работы замка получается следующее:
Всё выключено, ключа в замке нет - положение №3 (уже описал).
Вставляем ключ и поворачиваем, по очереди попадая в положения №0 (все контакты замка разорваны), №1 (зажигание), №2 (стартер).

В положении №1 катаемся, в положении №2 бываем редко и не долго - только в момент пуска двигателя.
В положение №0 нужно переключаться только при желании повторно включить стартер. Как мне объяснили - защита от дурака, что бы случайно не включить стартер из положения №1 с заведенным двигателем.

Все эти режимы будут управляться контроллером посредством реле.
Зачем нужно положение №0?
Зачем в этом положении замок полностью обесточивает все цепи?

 

DWD: Зачем нужно положение №0?
Зачем в этом положении замок полностью обесточивает все цепи?

У меня всегда возникал вопрос: почему в этом положении нельзя вытащить ключ?