Электроника в автомобиле | Светодиоды в автомобиле. |
|
---|---|---|
Dmitry_177: Попробую сейчас перерисовать схему, чтобы уже 100% было ясно.. Начал рисовать схему и понял что это незачем.. Единственное что, судя по: DWD: Если с этим проблемы, то может лучше будет поставить операционник перед полевиком? Тогда подойдёт любой полевик и задержки включения не будет. Скоро поеду за деталями, значит нужно взять любой полевой транзистор на 14В? На предыдущих схемах указан вот такой: IRF740, если будет такой то брать его? Операционник(надеюсь продавцы меня поймут) MC1458? |
|
|
Можно и IRF740, но зачем такой? Он высоковольтный до 400 В, а у вас и 20 не набирается. На такое напряжение есть море полевиков с лучшими для вас параметрами. |
|
|
Dmitry_177: Сори, физики не знаю... Это не физика, это жизнь - если буханку хлеба разделить на 8 человек, то получится закусь для всех... Dmitry_177: Что-то не совсем пойму.. Та схема обеспечивает как плавное включение, так и выключение, потому что является НЕдвухполюсником. Правда если её полностью сделать по нарисованному, и питание на неё снять с провода габаритов, то конечно, будет только плавное включение. А вот если её слегка переподключить, как я описал в предыдущем посту, то будет плавно и включаться и выключаться. Dmitry_177: Если бы к примеру все 24 диода были бы соединены последовательно, то тогда получается тока надо было бы 10мА? Да. Соединив все светодиоды в параллельные цепочки по 3 штуки, получим падение на каждой цепочке 3.3В*3=9.9В, что уже меньше напряжения бортсети и его будет достаточно для запитки. Но тока потребуется больше, по числу цепочек - если их 24шт/3=8, то потребуется ток 10мА*8=80мА. Dmitry_177, Вы - как ни разу не грамотный! Это же школьная физика... Dmitry_177: ...по размерам большой конденсатор? Прикидка даёт, примерно, 2000мкФ на каждую секунду задержки. Если Вам нужно 5 секунд, то потребуется ёмкость 2000мкФ*5сек=10000мкФ, напряжением не менее 16В. Размер такого элктролита не очень большой - 1,5см диаметр и 3,5см высота, стоимость порядка $1. Просто я не сторонник лепить электролиты куда не попадя из-за того, что это самый не надёжный компонет. Если можно обойтись без него, то лучше так и сделать - обойтись... |
|
|
Dmitry_177: ...конденсатор C1 ненужен или нет? В принципе - нужен. Это блокировочный конденсатор и его ёмкость не критична и, возможно, вполне достаточно будет поставить вместо него керамический или плёночный ёмкостью 0,1...1мкФ. Если Вы решили собирать по этой схеме, то... 1) Операционный усилитель любой дешёвый, широкого применения. Правда, они содержат по 2 операционника в одном корпусе, а Вам достаточно одного. По этому, можете спросить одинарный операционник. Но и сдвоенный не страшно - будет висеть не подключенным или пойдёт на другой канал, или ещё куда... 2) Полевик любой подешевле, с напряжением не менее 30-50В (лучше от 100В и выше, что бы не бояться импульсных перенапряжений в бортсети) и током не менее 0,2А. Правда, если захотите подключить к схеме больше, чем одну светодиодную полоску, то мощность нужно будет увеличить. И ток, естественно, то же... Указанный Вами IRF740 отлично подойдёт, но зачем? Он на 400В, 10А, 25Вт при 100 градусах... То есть, с запасом по всем параметрам, но он стоит в 2-10 раз дороже, чем нужный Вам. 3) Конденсаторы: 4) Резисторы: |
|
|
DWD: По этому, прежде, чем бежать в магазин, определитесь, сколько будет полосок и как они будут запитаны. В двух фарах внутри будет по схеме, место внутри фары позволяет разместить небольшую платку.. Внутри каждой фары будет одна белая полоска состоящая из 24 светодиодов(8 веток) и еще 2 ветки по 3 оранжевых светодиода(они будут тоже постоянно гореть, так что не подумайте что я это про поворотник имею ввиду).. т.е. получается всего 10 веток - 8 белых и 2 оранжевых.. Тока я думаю примерно 0.095мА нужно.. Схема в принципе понятна, там где заземлено, будет все к минусовому проводу подключно вместо заземления.. DWD: С1 - любой керамический или плёночный не меньше указанной ёмкости. Может лучше танталовый? Если он чуть подороже и в тоже время лучше, то наверно лучше его тогда.. |
|
|
Сегодня был в автомастерской сзади моего гаража. Ставят без стабилизатора, светодиоды сами собирают и в основном ставят в салон (куда угодно... под ноги, в плафон, в приборную доску итд итп). Для габаритов могут оставить штатную лампочку или линейку из светодиода. (Последний писк у них - дневная лампа вместо габаритки). Короче все они сделали через кондер емкостью 10,000 микрофарад на 16 вольт паралельно светодиодам. А управление штатными лампами габаритов через сборку транзисторов с применением тогоже кондера. Габаритки удобно когда гараж закрываешь, секунд 20 светят. |
|
|
Dmitry_177: ...получается всего 10 веток - 8 белых и 2 оранжевых.. Тока я думаю примерно 0.095мА нужно.. И всё будет подключено к одной схеме? Dmitry_177: С1... Может лучше танталовый? Как хотите. Кашу маслом не испортишь... |
|
|
DWD: И всё будет подключено к одной схеме? Dmitry_177: Тока я думаю примерно 0.095мА нужно.. чуть ошибся, я имел ввиду 95мА немного меньше чем 100мА я думаю не помешает.. Еще раз спасибо Как съездию в магазин за деталями отпишусь какой транзистор и операционник купил.. И попробую наконец уже собрать схемку |
|
|
Кстати я что подумал, для белых светодиодов 3.3В на диод, а для оранжевых 2 - 2,5В.. Может стоит поставить дополнительный резистор перед оранжевыми ветками чтобы на нем уходила часть напряжения? И еще все хотел спросить, как понять схема-двухполюсник и недвухполюсник? Что-то я не пойму как это понимать.. И еще вопросик, что значит в схеме красным +80мВ? |
|
|
Дмитрий, может дальше лучше с DWD лично связываться? |
|
|
Форум про радио — сайт, посвященный обсуждению электроники, компьютеров и смежных тем. pro-radio.online | Обратная связь |
© 2003—2024 |