Свежие обсуждения
Идеи

Разработка состава порошкового материала для 3D печати на струйнике Epson

1 7

Всем привет.
В данной теме я хотел-бы обсудить возможные варианты составов порошков,
которые потенциально могли-бы быть использованы для 3D печати.
Кто еще не знает, что такое 3D печать, почитайте в интернете.

Задача стоит примерно следующая:
Необходимо разработать рецептуру композитного порошкового материалла,
удовлетворяющего следующим требованиям:
1) Инициатор отверждения - вода;
2) Максимально быстрое начальное схватывание (не более 2-3 минут);
3) Минимальное проникновения воды в соседние области, относительно зоны смачивания;
4) Высокая степень дисперсности (10-30 мкм);
5) Высокая степень сыпучести (малая величина внутреннего угла трения);
6) Высокая прочность отвержденного материалла (типа пластмассы или резины);
7) Цвет, желательно белый;

Жду Ваших предложений.

 

Link: Состав для зубопротезирования стоит не хило, даже отечественный.
За 50 гр порошка и 50 гр отвердителя хотят 350 рублей. Называется -
Акрилоксид. Существуют и однокомпонентные составы. Порошок растворяют
в дист воде. Время отверждения 5 минут. Думаю зависит от кол-ва отвердителя.
Отвердитель - полиакриловая кислота, раствор в воде или обезвоженная.
Блин, смола КФЖ примерно то-же самое. Только вот проблема -
головка эпсон не любит лимонную кислоту (проверено), а смесь порошка лимонки
и смолы - комкуется при влажности воздуха 50-60% за пару часов.

 

Попробуйте лимонную кислоту растворить в спирте или этилацетате, может она потеряет свои кислотные свойства, и не будет разъедать голову.

 

Думаю зря ты открыли новую тему.

 

http://www.pro-radio.ru/ideas/5912/
Жаль, что быстро забывается.

 

ЮХа: та тема пусть будет для тех, кто собирается переделать свои
принтера (механика, электроника, софт) или для новых идей.
Тут пусть будет обсуждение расходников для 3D.

Link: Лимонная кислота не необходима. Просто смола отверждается
в кислой среде. Смолы серии КФ есть в виде порошка и сметаноподобной жидкости.
Отвердителем для них являются кислоты - фосфорная, соляная, щавелевая, лимонная
и т.д. (для случаю холодного отверждения).
Я купил смолу уже с отвердителем в виде кристаллов, думаю щавелевой кислоты.
Их-то я и отсеиваю на сите. Я нашел где купить чистую смолу - мешок 25 кг, 115 руб. за кило.
Пока не готов на такие траты.
Вообще я вижу решение проблемы в поиске однокомпонентного порошкового композитного материалла, то-есть и полимер и инициатор находятся в смеси в
сухом виде. Вода растворяет отвердитель и инициирует полимеризацию.
В случае с КФЖ слишком много проблем. Их видимо можно как-то решить
специальными добавками, но мне пока это не удалось.
Пока вот вожусь с цементными основами и добавками к ним. В частности изучал недавно
силикат натрия (сухой). Я тут было обрадовался результатам, которые получил
при добавке его к цементной основе. Увы. Сначало супер, но по мере высыхания
и потери воды (через сутки), моделька становится очень хрупкой и расссыпается.

Блин, пощупать-бы порошок от zcorp и их "связующее". Многое прояснилось-бы
и процесс ускорился.

 

Alexandr_nn: Пока вот вожусь с цементными основами и добавками к ним
Гипс не подойдет?

 

Home_Maker: Гипс - это первое, что приходит всем на ум, мне тоже.
Увы я не смог подобрать нужные добавки для нормального выравнивания
гипса в слой и плюс вода очень быстро абсорбируется во внутренние слои
порошка и образуется камень, а не слой.
Я допускаю, что я не то добавлял, но на других порошках (крахмал, целлюлоза,
цементы) эти добавки работают. Я изучил процесс таблетирования в фармакологии.
Прикупил аэросил, крахмал всегда под рукой, тальк тоже.
Не знаю чего еще можно добавить в этот гипс, чтобы он стал пригоден
для печати не нем водой.
Может гипс не тот? Я сначало пробовал алебастр, потом некий литьевой гипс
(думаю он просто помельче и почище), даже покупал гипс в магазине медтехника (ортопедический). Нифига.
Хотя я читал, что есть составы для 3D именно на гипсовой основе.

 


Alexandr_nn: гипса в слой и плюс вода очень быстро абсорбируется во внутренние слои
порошка и образуется камень, а не слой.

Первое что приходит на ум так это то что воды много, раз хватает нижнему слою закаменеть. Может есть смысл рассчитать количество воды которое необходимо для образования именного той толщены слоя которая нужна, и сравнить с тем объемом воды которая даёт голова. Надо находить метод как-то дозировать объём воды.

 

Link: ну конечно я пробовал уменьшить воду и концентрации добавок изменял.
По воде, делается очень просто.
Задаешь цвет отпечатку, например не черный 100%, а серый 50 или 25.
Но нифига подобного. За то время, пока начинается полимеризация гипса,
вода успевает проникнуть миллиметров на пять во все стороны.
Попробуй сам поэкспериментируй, если интересно.
Я разработал некий алгоритм тестирования составов.
Тест 1 - выравнивание слоя:
На стекло кладется два парралельных лезвия от канцелярского ножа.
Насыпается небольшое кол-во порошка и третьим лезвием производится
выравнивание в слой.
Тест 2 - на слой капаю каплю из шприца с тонкой иглой дист. воды.
Тест 3: замешиваю порошок на воде и оставляю на сутки.
Потом сравниваю результаты относительно преддыдущих составов.
Критерии - твердость перемешанного с водой порошка относительно
пропитанного, размер зоны отверждения пропитанного каплей воды порошка.
Таким образом отсеиваю неугодных.
Короче фотку пристегнул, может понятней будет.
Эти критерии работают. Рабочая смесь на рисовой муке и красном пигменте
лучше всех, пока. У меня куски моделей на лоджии валяются уже месяца четыре
и ни чего, твердые. Недостаток этой смеси - очень долгий процесс выема из зоны
потроения и последующая обдувка, пропитка и т.д. В руки не возьмешь.
Работа типа как у археолога, раскопки древностей.