|
|
|
|
Следующий |
|
|
Следующий |
|
|
Все отверстия на фотах сверлились простой дрелью с оборотами меньше 2000 в мин. Купил микро-дрель с 15000 об в мин. Даёт намного чище поверхность в отверстиях. Для себя цель достигнута. Но сверлить в плате на продажу руками 400 отверстий - это работа для Геракла. Надо цеплять микро-дрель в переделанный принтер и сверлить автоматом. Но без кернения сверло гуляет по плате. Кондуктор к единицам плат не выгодно делать. Думаю как обойти этот камень. |
|
|
Ещё на показанной заготовке испытаю тентинг процесс и сканерное фото выложу. Но там уже смотреть особо не на что будет. |
|
|
а как такая металлизация, держит пайку не отрывается от основы??? а активировали плату чем ? паладием? без него в моих попытках не шло-потом бросил, еще пробовал напыление в вакууме-давно это было-завода уж нет...интересно какая СЕЙЧАСв китае технология.... |
|
|
To МихалычА: Спасибо за отклик, а подробнее можно по тех процессу? Чем активировали, какие растворы(рецепт), температура? Судя по фото результат вполне приличный, насколько я понял Вы осаждаете медь (электрохимически) на всю плату? Как делал я: 1. Наносим рисунок на плату - обрабатываем плату раствором лимонной кислоты, сушим, потом с фотошаблоном под галогенку. 2. Заклеиваю поверхность прозрачным скотчем. 3. Сверловка по рисунку. 4. Обрабатываю отверстия азотнокислым серебром. 5. Сушим, светим УФ (для выделения из ляписа кристаллического серебра). 6. Химическое меднение. 7. Электрохимическое наращивание меди в гальванической ванне. На 6 этапе я и остановился.... то ли раствор неправильный, то ли пчёлы, то ли руки не оттуда)))... В общем скотч отклеился (наверное из-за кислоты в растворе) и наращивать гальваникой я не стал, т.к. хотел осадить медь только в отверстиях. Под значительным увеличением местами медь осадилась нормально, дальше эксрементировать не стал))) поглотил ремонт квартиры. P.S. Кстати какими сверлами пользуетесь? При 15000 сверла не палятся? Я вот для сверловки специально приобрел дремель с приспособой для сверления (так себе приспособа -... г... полное, пришлось повозиться чтоб люфты убрать). Так вот, больше 4000 оборотов у меня сверла горели как спички. Пришлось вернуться к ручной. |
|
|
Михалыч А, неплохо бы почитать весь техпроцесс, если, конечно, это не секретная информация. Результаты радуют. И еще - этот ресурс содержится на личные средства одного хорошего человека и за объем платятся деньги, поэтому в будущем выкладывайте фотографии на сторонних ресурсах (благо таких много, например http://www.radikal.ru/), а здесь помещаете лишь ссылку на фотографию. |
|
|
Вся-вся технология взята бесплатно из интернета. Ключевые слова поиска - "Металлизация диэлектриков", "Технология производства печатных плат", "Технология изготовления печатных плат". Палладий есть у меня и в любой момент можно купить ещё и даже в нескольких местах в одном моём городе.Серебро тоже есть, но при наличии палладия с ляписом возиться - это извращение. Стеклотекстолит изначально фольгированный, пайкостойкость заводская, все растворы, в которых плата купается, комнатной температуры. Пока сотнями отверстия на 15000 об не сверлил, может и сгорят сверла, а руками медленно десять штук сверлятся отлично. И у дрели мощность всего шесть ватт. На счет фотографий учел, но это я всего второй раз за два года выкладываю и негодный результат никогда не выложу. |
|
|
Это то, что получилось после травления. Сернокислый электролит и поверхность не очень хорошую для ламинирования создает. Персульфатное травление лучше всего, по моим меркам. Нужно пробовать пирофосфатный электролит и потом обязательно персульфатом обрабатывать. Ну и самое больное - точность сверления. С механикой придется покохатысь вдоволь.
|
|
|
Михалыч А: Пока сотнями отверстия на 15000 об не сверлил, может и сгорят сверла, а руками медленно десять штук сверлятся отлично. И у дрели мощность всего шесть ватт. В радиоклубах есть цанговая насадка на э/двигатели с осью 2.5 и 3.0 мм (200 руб.). Двигатель от старого принтера на 24 В.
|
|
|
|
|