Источники питания | Сетевое питание мощных светодиодов |
|
---|---|---|
Леха: И относительно чего я буду его замыкать? Потом все равно транзистора 2 нужно - один замыкает стабилитрон, а 2-й является открытым коллектором и дергает 1-й к земле. Я тут подумал, проще оптрон поставить - и проц не сожгу в случае пробоя и дешевле - оптрон стоит 5-8 руб., а 2 транзистора и резисторы к ним выйдут сложнее и дороже. А относительно чего Вы собирались его замыкать? Нужно будет ещё резистор параллельно база-эммитер ВС807. Оптрон - 12 центов самый дешёвый. Так что на транзисторах много дешевле. Это касаемо вырианта на стабилитронах. А что именно ставить и как это реализовать - уже ваша инженерная задача, и хвалить, хаять или советовать можно будет, когда увидим всю схему. Леха: Пассивных вроде как 2 типа бывает. В компах это тупо здоровый железный дроссель с низким КПД. А еще есть схема с 2-мя электролитами и диодом с резистором между ними. Есть ещё вариант, завязанный на транзистор инвертора. И дроссель там требуется маленький, на феррите. Какая именно там используется схема, не знаю, но похоже на вариант, встречавшийся в инете. Сейчас поищу... Леха: Кстати, насчет этого варианта. По дешевизне - не на много - рублей на 10-20. TOP250 рублей 60 стоит, а полевик - рублей 30. И микруха сама 10-15... А вот гемора с ТОПсвичем должно быть меньше - впаял и забыл. У нас TOP250 стоит $3.75, а сборка UC3842+STP10NK60Z - $1.1, что явно дешевле. На счёт того, что сборка на ТОР-ах и им подобных, проще - согласен. |
|
|
Eugene.A: Я два года назад делал освещение офисных помещений, повесил 40 светильников двухламповых с такими балластами с ККМ - чудо, но за 2 года не сдохла ни одна лампа и ни один балласт. Хотя раньше, до их появления, примерно при таких же объёмах обычные светильники с дросселем-стартером давали гораздо худшую статистику. И вообще наличие ККМ для ламп фиолетово - и там и там инвертор балласта питается от выпрямленного и отфильтрованного постоянного напряжения, откуда лампам знать, есть там ККМ или нету до инвертора. У МНЯ аналогично(но выводы другие) |
|
|
DWD: Есть ещё вариант, завязанный на транзистор инвертора. И дроссель там требуется маленький, на феррите. Какая именно там используется схема, не знаю, но похоже на вариант, встречавшийся в инете. Сейчас поищу... Пока вот что нашёл: AN2590 |
|
|
musor: лампы служат от силы полгода! Тут не сколько в ККМ дело, сколько в том, что musor: ЗАЖИГАЮТСЯ МГНОВЕННО DWD, спасибо, почитаю. Пришел, провел эксперимент. Засунул под матированный плафон "тарелки", которую недавно паял, фотоприемник и подключил его к осцилу. Включил лампу. |
|
|
Если я с основной обмотки БП со стабилизацией CV-CC питаю светодиоды, а с дополнительной обмотки - ленту, то возникает такая проблема: 2) Поиздеваться над лентой и соединить ее светодиоды последовательно. Цепочки из светодиодов подключить параллельно осветительным диодам через небольшие резисторы, повысив тем самым КПД по сравнению с 12-вольтовой версией. Управление осуществляется ключами совместно с ограничением напряжения. Но этот принцип потенциально опасен - если вырубить светодиоды и "забыть" ограничить напряжение/ток (завис/сглючил/сгорел проц), то лента загнется. 3) Питать понижающий преобразователь для ленты от основного выхода. Но диапазон напряжений таков, что тут просто не сделаешь - рабочее напряжение на светодиодах до 85В, при обрыве до 100В. Соответственно, ключ этого преобразователя должен быть высоковольтным и стандартной микрухой типа MC34063/LM2576 тут уже не обойтись... В принципе, если рассматривать полевички до 150В, то это где-то 44 мОм в SO8 - вроде не так ужасно. Но если полевик N-канальный, то непонятно как брать ОС, а если P-канальный, то непонятно как управлять при входе 100В... 4) сделать отдельный БП-"дежурку" на ВИПер22 для ленты - извращение... |
|
|
Народ, что скажете про микрухи NCP120x ? Хотел делать на ТОП250, но отговорили - говорят она только с 1-го взгляда простая, а начнешь делать - затрахаешься. Вот NCP1203 посмотрел - почти никаких деталей не требует - только полевик внешний. И, что удивило, есть во многих магазинах. Полевики естественно имеются от старых моников и т. п. |
|
|
Леха: предыдущие вопросы никуда не делись стоит попробовать вариант 1. Леха: Хотел делать на ТОП250, но отговорили а ты попробуй и сам узнаешь. У радиолюбителя что ни день, то эксперименты ,ибо редко у кого идет рутина по проторенной дорожке, ошибаемся, разбираемся и исправляемся. Первый свой ИИП я сделал ,банально повторив чужую схему на тпу266, но так было не интересно. Потом сделал сразу ОХП на 150 вт со своим расчетом ИТ и обвязки шима и Ос. Не столь удачен,потому что нюансам не придал правильное значение, а потом исправился. Так что мне тоже будет интересен твой опыт на Топ250, но мне не довелось с ней поработать как и с 1203. Под рукой оказалась топ223 в дип8, старье конечно, но пробовать буду. |
|
|
Я 1014 взял на пробу. http://yadi.sk/d/-KMvWoGU3wP3j |
|
|
Я делал "вилку" вроде на ТОП245 или 244 (из той же серии что и ТОП250). Работает норм (питает зарядник пальчиковых аккумов), единственное, греется сильно, но тут дело не в ТОПе, а в выборе режима и элементов снаббера (без соплей не обошлось - по началу с дуру выбрал чисто супрессорный клампер и не обратил внимания на дефолтную отраженку в 135 В). Делал также на ТОП257 в ДИП8 и ВИПер22. 1-й БП холодный с одним неприятным моментом - при обрыве ОС выдает повышеный ток (намного выше номинального). 2-й жутко греется на мощности 9 Вт (ВИПер22 - кал - сопротивление канала в 20 Ом - это пипец конечно). Да, я тоже больше склоняюсь к 1му варианту. Правда тут сложнее управление - например при гашении света, включенного на малую мощност, лента также оказывается работающей на мин. яркости. Врублю ее ярко - при включении света светики включатся со всей дури. Т. е. надо хранить отдельно предыдущее состояние и при зажигании света сначала снижать опору, а потом размыкать ключ, коротящий светодиоды. Насчет первоначальной ошибочной архитектуры я вот еще пытаюсь вникнуть в теорию ООП. Чисто из-за интереса. ООП по идее, является источником МОЩНОСТИ. Т. е. сколько энергии запаслось в трансе, столько и попадет в нагрузку. Если нагрузка "требует" больше энергии, то у меня либо просядет напряжение, либо упадет ток в зависимости от характера нагрузки, но мощность, отдаваемая ей всегда будет фиксирована. Теперь представим ситуацию, что ОС по НАПРЯЖЕНИЮ заведена на 2-ю обмотку, а на 1-й только токовая ОС (ну на самом деле там еще должна быть аварийная ОС ограничения напряжения, но она в работе не участвует). Если я выключил осветительные диоды, то токовая ОС уже не в работе. Я включаю ОС по напряжению со 2-го выхода, которая рассчитана на такое напряжение, что приведенное напряжение на НАГРУЖЕННОМ основном выходе было бы ниже порога светодиодов (50В) и БП продолжает держать нагрузку на этом 2-м выходе. При этом 1-й выход на холостом ходу, а поскольку невозможно сделать так ,что ровно вся мощность, запасаемая в трансе, забирается нагрузкой 2-го выхода, то напряжение на электролите 1-го выхода постепенно начнет рости пока не приоткроются светодиоды. В итоге получу нормально светящуюся ленту и "тлеющие" основные светодиоды. Либо надо "подгружать" 1-й выход, чтобы не допустить роста напряжения. Почему этот вариант еще актуален - он может понадобиться для случая с RGB лентой и RGB контроллером. А вариант 1 из предыдущего поста сугубо "специфичный" под конкретный размер люстры и ток светодиодов (к слову, 1 ампер я им уже не дам, т. к. перегружу ленту), хотя и прост относительно в реализации (не нужен вторичный DC-DC стабилизатор). |
|
|
FOLKSDOICH: Я 1014 взял на пробу Это типа старая версия 1203 или вообще не из этой темы? (помню, первоначально забил на микрухи для ИИП с названием "NCP" потому, что не обнаружил их в магазинах) |
|
|
Форум про радио — сайт, посвященный обсуждению электроники, компьютеров и смежных тем. pro-radio.online | Обратная связь |
© 2003—2024 |