Свежие обсуждения
Ремонт

Изза чего "клинит" электромоторчик на 12В?

1 2 3

Всем спасибо за помощь, моторчик побежден!
Спасибо отдельное Спецу за эту мысль:
Спец: и точки контакта должны располагаться под 90 градусов по отношению к полюсам статора
Все перепроверил по пять раз - обмотки, щетки чуть не поломал, особенно до них докопался, но... ларчик просто открывался - кладите себе в ящичек, господа - сместился кольцевой магнит, (на фотке красной стрелкой). Мотор заедал в трех противоположных положениях, если его пальцами притормаживать. После выставления полюсов магнита в нужное положение, его теперь пальцами не удержать, и тяга очень ровная без провалов. Зафиксировал суперклеем.
Всем огромный сенкс!

 

Это вполне возможная ситуация. Я раньше регулировал подобные двигатели (напр. ведущий двигатель видеомагнитофона) ВМ 12 по минимуму потребляемого тока на холостом ходу, слегка поворачивая "держатель" щёток. Там даже есть спец. пазы.

 

Кто мне может подсказать: от чего сильно искрит новая электродрель?Или старая,которая тоже начала искрить.От этого сильно греются...Щетки фирменные,дрель не из дешевых.
(создать новый топ?)

 

У меня была аналогичная ситуация. Ремонтировал фен, чистил электродвигатель. Собрал, включаю - работаааа... ???!!! дует в обратную сторону? Первые мысли: я ж электронику не трогал! Он же постоянного тока! Как???
Оказалось, при сборке сместил кольцевой магнит

MaxVel: от чего сильно искрит новая электродрель
У моей в инструкции написанно "В случае сильного искрения, почистить ротор от оксидной пленки (после длительного хранения)"

 

Мне кажется, что равномерное сильное искрение может происходить от окисления ламелей коллектора. Только это не может длиться дольше неск. секунд. От трения графита должно же произойти самоочищение.
Если это длится долго, то можно предположить, что щётки "зависли" и изношены и не обеспечивают необходимого контакта.
Если искрение неравномерное, то это (в лучшем маловероятном случае) может быть от дребезга щёток и их износа. В худшем из-за обрыва или пробоя коллекторной обмотки.
Новую дрель в гарантию
Старую в ремонт или на помойку.

 

На моей дрели отвалились провода от одной (или нескольких) ламелей (я уже писал). Было очень сильное искрение, после восстановление контакта - всё нормализовалось!

 

И в этом случае дигностика проста - вскрытие и осмотр. Не надейтесь на зоркие глаза. Воспользуйтесь помощью лупы.

 

Есть один нюанс, он касается не только моторов дрелей, но и любых более-менее мощных. Паяное соединение к ламелям долго не держит: из-за температуры (нагрев может оказаться выше плавления припоя) и из-за центробежной силы и вибраций, выжимающих размягчённый нагревом припой из ламели. Поэтому если есть возможность зачеканить провод в ламель, ею надо воспользоваться. Освободить старый пропил в ламели или сделать новый лучше всего с помощью тонкого зубоврачебного наждачного диска.

 

Поддерживаю замечание!
Правда, у всех мощных (форсированых) электродвигателей (даже у кофемолок ) соединение обмоток с ламелями осуществляется способом чеканки-пайки.
Тут уж смотреть по ситуации.

 

Совершенно точно - пайка у болгарок и пылесосов отлетает - очень большие центробежные силы! Надо зачеканивать!