|
|
|
|
Всё верно, чем тоньше слой пасты, тем лучше контакт проца и радиатора. |
|
|
Goga: утащил с собой рецепт электролита К50-6. |
|
|
AVM: А не от перегрева? А перегрев - не от превышения максимального тока зарядки/разрядки для данного типа электролитов? А максимальный ток вроде бы и зависит от ЕSR... Поддерживаю! Правда, макс. ток электролитов зависит в основном от ёмкости последнего. В аттаче табличка не самых плохих эл-тов EXR-серии от HITANO, выделены красным те, которые обычно стоят на материнках и в БП. Видим, что допустимый ток пульсаций на частоте 100 кгц 1...1,6 ампера, значит, и ток нагрузки стабилизатора с такими кондёрами должен иметь соизмеримую величину. Даже если в параллель на материнке стоят 3-4 штуки, при многоамперных токах пульсации будут на пределе или превышены. Так что по уму надо электролиты KT315: ЗАМЕНИТЬ электролиты на номинал ВЫШЕ В НЕСКОЛЬКО РАЗ если место позволяет, конечно... При замене вспухших по привычке ставлю в параллель керамику 0,47...1 мкф (хуже точно не будет ), хотя по осциллографу их влияние на пульсации абсолютно не замечено |
|
|
Ох, блин... Ну что вы все матом ругаетесь, как маленькие дети. Один 100-ваттным паялом хочет в мамку полезть - интересно, через сколько секунд после этого она пропеллером около кондера изогнется? Навскидку - 10-15. Выпаять-то получится, только впаивать замену уже не понадобится. Таким агрегатом орудовать - сноровку нужно иметь. Другой строительным феном кондеры хочет выпаять - заинька, а не многовато ли будет 30 мм в диаметре дурындой шарашить по 12 мм кондеру? Про 1.5 кВт я уж и не упоминаю. Я таким мамку "на запчасти" раздираю - погрел снизу секунд 20, потом тряхнул - куча мала кондеров, транзюков и т.п. Быстро и легко. Может все-таки паяльную станцию с соплом 10 мм и 600 Вт возьмем, или паяльничек 40-60 Ваттный? По делу. Гугль - великая штука. И он вам легко найдет список кондеров по производителям с маркировкой и рейтингом типа "вещь, никогда не подведут" (например Sanyo), "фуфло даже новье" (например Rulycon). Уж не помню, где этот рейтинг ведут - ixbt или rom.by или еще где... Это за кондеры на маме. Теперь за другое. Берем новый питальник и просто прикидываем ручкой помахивая, сколько он весит. И если в нем нет и 300 г., а обещают 300 Вт, делаем выводы (ясно какие). У меня например, в моем любимом, том самом PowerMan 5-летней выдержки 200 г. весит дроссель. Который PFC (ну по старинке сделали, а не электронный). А все остальное - еще "немного". На ногу уронить такого - травма точно будет. Зато 5 лет его никак спалить не могу, куда ни тыкал Дальше. За керамику. По-простецки берем и сдергиваем проц и смотрим что под ним (для 478 сокета), или смотрим на низ мамки под процом и на верх - около разъема (для всяких сплошных 939 и т.п.). Наблюдаем там немаленькую кучку маленьких коричневых фитюлек с 2-мя выводами (между прочим - до 5 мкф бывают, пока сам не померял - не верил). Делаем выводы о советах присобачить керамику в параллель электролитам. Ну и под конец: кондеры могут распухнуть по куче причин. Самая частая - фуфло стоит, от рождения не кондер, а макет (см. рейтинг производителей кондеров). Следующая - кондеры не фуфло, а вот питальник - на китайские 300 Вт, которые от 200 Вт нагрузки фейерверк устраивают, а при 150 - "маленько" пульсируют. Правда в этом случае обычно до кондеров дело не доходит и гавкается винт. А сдохший винт - повод посмотреть на питальник 100-пудовый. С соответствующими оргвыводами. Ну и наиболее редкая (считай уже вымерли такие) - не фуфло, но попал в теплое местечко, типа AGP рядом с 70-Вт картой его греет. Было и такое. Там что ни ставь - не выживет. Жарко слишком. И приходится изгиляться с переносом в другое место и т.п. Вроде все. Да, чуть не забыл. Ежели кто хочет кондерами затариться - то 1. Сейчас не сезон. В киосках-раскидушках они по зимнему времени поморожены и уже почти трупы. Берем только в стационарах. Дороже, но надежнее... 2. Дата выпуска - она не всегда есть, но вдруг... Кондер, пролежавший на витрине под солнцем год, может после тренинга типа через резистор к 5 В подключить прочухаться, а может и нет. Не зря в инструкциях требуют каждые полгода блоки на складском хранении - включать и полчаса гонять. Как всегда - усушка, утруска ... Ну и напоследок. ESR мерять - от 1000 деревянных прибор, если не "показометр". Сколько кондеров на эти деньги можно купить? Делаем вывод - кому такое нужно покупать, а кому нет. Да, о пасте. В совковой КПТ (кстати - ВЕЩЬ!) никакого бериллия нет, в китайских - тем более (бериллий - штука не из дешевых). А втюхивать лапшу могут вплоть до "мелкодисперсное серебро до 50 % от объема". По факту будет - куча мела для объема и немного той же КПТ (или вообще машинного масла) чтобы сразу не закаменело. Собсно, и брэнды тоже могут втюхать. Года 2-3 назад все retail процы Интеля имели супер-пупер термопрокладку под радиатор. Ликвидация оной с последующей промазкой масенькой (со спичечную головку) капелькой КПТ - понижение температуры проца на 5 град. точно, а то и на 10 при той же (50%) загрузке. Имели 55-60 - стало 45 С. |
|
|
SergeBS: Один 100-ваттным паялом хочет в мамку полезть - интересно, через сколько секунд после этого она пропеллером около кондера изогнется? Испортить плату можно не мощностью паяльника, а температурой нагрева жала. Если жало перегрето, и это толстое жало мощного паяльника, то оно не сбросит быстро температуру при пайке, по этому и перегреет плату. Если же в мощном паяльнике выставить нормальную температуру, то из-за повышенной мощности перегрева платы не будет. А вот, если паяльник маломощный, то с нормальной температурой вы кондеры не выпаяете, потому что температура сразу упадет, как начнете выпаивать, по этому, чтоб выпаять маломощным паяльником, надо предварительно дать на паяльник больше напряжения, из-за чего он перегреется. |
|
|
SergeBS:ESR мерять - от 1000 деревянных прибор, если не "показометр". Сколько кондеров на эти деньги можно купить? Разьясните, пожалуйста. Что-то я не понял ваш жаргон. |
|
|
SergeBS: Один 100-ваттным паялом хочет в мамку полезть - интересно, через сколько секунд после этого она пропеллером около кондера изогнется? Навскидку - 10-15. Выпаять-то получится, только впаивать замену уже не понадобится. Таким агрегатом орудовать - сноровку нужно иметь. Другой строительным феном кондеры хочет выпаять - заинька, а не многовато ли будет 30 мм в диаметре дурындой шарашить по 12 мм кондеру? Про 1.5 кВт я уж и не упоминаю. Я таким мамку "на запчасти" раздираю - погрел снизу секунд 20, потом тряхнул - куча мала кондеров, транзюков и т.п. Быстро и легко. Всё зависит от "прямости" рук Выпайка/запайка электролитов на материнке 60-ти Ваттным паяльником с толстым жалом у меня занимает 5 секунд на операцию. На строительный фен есть насадки и строительные вены разные бывают. Например мой, которым я перепаивал тоже конденсаторы на материнке, имеет два положения переключателя, на первом температура 300-350 градусов, на втором 500-600 градусов. У насадки диаметр выходного отверстия 1 см, как раз две ноги электролита хорошо обдуваются. Все мои советы из личного опыта. Для справки, этим же феном я ещё и мобильники паяю А если у Вас руки растут не из того места, кто ж Вам виноват? Ну а когда я советовал, сразу предупредил (чтобы определить, из какого места руки растут или настроить их правильно ) сначала потренироваться на убитой плате. |
|
|
SergeBS: Ох, блин... Ну что вы все матом ругаетесь, как маленькие дети. А вот и подерётесь!)))) Выпайка кондёров из мамки дело плёвое.Мне Меткала за глаза хватает,Веллер тож справляется неплохо. Интересная получается картинка.))В старых принтерах,копирах и комповых БП проблема вздувшихся электролитов была неизвестна.Потому как делали их как полагается. И керамики было в них минимум. Но живём мы в нынешнем реальном мире.Почти 100 процентов дешёвое китайское дерьмо. Конечно,для себя можно раскошелиться на лоу ЕСР кондики.Или,допустим в медаппаратуре.Но когда утебя валом идут дешёвые ДВДшки или моники,продлять жизнь аппаратуры не имеет смысла.А то без работы останемся.))))Конечно напаивать керамику на выводы электролитов решение бесполезное,и потому никогда не делается. В связи с тем,что у нас в Эстонии в разумном ценовом классе имеются литики фиг знает какого происхождения,ставлю то,что в продаже есть.Свои 5 лет они отрабатывают с успехом.85 градусов за глаза хватает.
|
|
|
NPI: При замене вспухших по привычке ставлю в параллель керамику 0,47...1 мкф (хуже точно не будет ), хотя по осциллографу их влияние на пульсации абсолютно не замечено на моем ESR тестере керамика 0,47-1 мкф и будет показывать эти самые 0,47-1 мкф. шкала ДЛЯ УДОБСТВИЯ ради прогродуирована в МКФ, а не в омах. так что если я возьму ХОРОШИЙ электролит он не будет ХУЖЕ керамического кон-ра. какой смысл ставить керамику если вместо 0,47 мкф керамики я поставлю НЕкерамику 10 мкф? а вместо 10 мкф керамики (как предлагал кто-то выше) поставлю 100 НЕкерамики? и вот мы подходим к исходной диспозиции - ВМЕСТО керамики я ставлю ЭЛЕКТРОЛИТЫ. и они НА ПОРЯДКИ ниже имеют ESR чем вся керамика из 0,47-10 мкф. ЭТО ЯСНО ТЕПЕРЬ? как очень хорошо сказано в цитате: "влияние на пульсации не замечено". ... мало ли что понапишут в "умных журналах"... своя голова дадена для чего? чтобы думать! а еще, по заведенной традиции, я все же советую взять из сетки книги Роберта Пиза и потихоньку (НЕ СПЕША!) их осваивать. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/PIZ_Robert_A/_Piz_R._A..html
|
|
|
Я немного устал от флуда в этой теме, где некоторые только говорят, но не слушают. KT315: У меня есть ESR-метр. ESR хороших импортных электролитов емкостью порядка 1000 мкФ составляет около 0,02-0,05 Ома на низких частотах. Для примера, у нашего К50-6 того же номинала оно 0,4-0,6 Ом. У керамики, если честно, никогда не измерял, может быть Вы мне скажете точные цифры? Но дело не только в этом. Ок, пойдем от практики. Сейчас я обращаюсь ко всем, кому интересно. Возьмите тестер с датчиком температуры (термопарой) и замерьте температуру электролитов на вашей материнской плате в установившемся тепловом режиме, всех по очереди, прикасаясь спаем термопары к алюминию в центре электролита сверху. Ждать секунд 10, пока спай не прогреется, т.е. пока не установится значение показаний температуры. Результаты - в форум. Я проделывал такое с импульсным блоком питания 5 вольт 1 ампер. Конденсатор 4,7 мкФ 400 В (после моста) нагревается до 60С. Конденсатор 470 мкФ 10 В (после выходного диода) нагревается до 50С Вокруг, на плате, комнатная температура. KT315: Откуда берется тепло в конденсаторе? |
|
|
|
|