Свежие обсуждения
Технология

Состав влагозащитной заливки для бортовой аппаратуры

1 2 7

Интересно, а как работает к примеру генератор и регулятор его напряжения на отечественном переднеприводном автомобиле без всякой герметизации ? Ему (снизу) чего только не льют. А я однажды сверху обрызгал моющим средством для очистки двигателя на основе ацетоно-бензино-керосино-щелочно.. и т.д. смеси

 

Мои поиски промышленных лаков для изоляции привели к выводу, что менее 25 кг ( т.е. бачок соответствующего объёма) их не продают . В пересчёте на литр получается недорого, но зачем мне 30 литров дома? В итоге разжился на заводе по перемотке двигателей однокомпонентными пропитками МЛ и ГФ какими-то (для пропитки обмоток) и потом отвержаю их в термошкафу при 80-110 градусах. А хотелось бы поработать с КО и ХВ эмалями и лаками, но, увы, они только в промтаре.

 

Спасибо, что вернулись к важной для меня теме. Правда, я вёл речь не о поверхностной защите, а об объёмной, и чтобы была возможность не слишком сложного удаления при повторном ремонте.
Виксинт, который советовал Zandy, я в наших краях не нашёл. Здешние "манагеры" в фирмах соответствующего профиля даже слова такого не слышали. Проблема остаётся.
Автомобильная электроника работает всё ж не в таких жёстких условиях. А с лодочными моторами, которыми я иногда занимаюсь, упрощённый подход не катит.

 

В любом случае по технологической карте процесса Вы обязаны сначала защитить поверхностными лаками узел, затем иногда резиноподобными (для компенсации усилий при отверждении объёмной заливке), а уже потом эпоксидными компаундами и т.п. Если изделие не эксплуатируется пи низких температурах, можно и битумом заливать. Он с нагревом только лучше себя чувствует. А вот при минусе трескается. Зато в случае чегг нагревом в дизтопливе его можно вымыть из объёма.

 

Спец, я не ездил на лодках.
Мое мнение останется пока прежним: лодка ездит по более-менее чистой воде. Автомобиль в российских условиях - по водно-песчано-соляной смеси зимой.
Что за проблема с лодочной электроникой? Лаком её! Любым!

 

Дело в том, что лодочных моторах, кроме влажности с коррозией, есть ещё один очень специфический фактор - интенсивная вибрация в широком спектре частот. Всё же водяной винт - это вам не колесо, круглое и гладкое. В моей практике был случай, когда деталь, впаянная на выводы чуть длинее обычных, отвалилась, и кроме вибрации (может быть - резонансной), другого объяснения я не нашёл. После этого стал восстанавливать заливку в полном объёме (хотя бы парафином).

 

Ерунда!
Вибраций хватает и в автомобильной технике.
Широкий спектр частот? А может винт посажен криво. Или мотор собран из зап. частей?

 

Есть такая штука формопласт 25 полихлорвинила и 75 дибутилфталата.
Нечто вроде желе. Легко плавится и естественно выплавляется .Полихлорвинил взять почти с любой изоляции нч кабелей. Он там с 50% пластификатора.

 

Что, прямо вот так взять и приготовить? А какой-нибудь ядовитой гадости он из себя при перемешивании/выплавлении не выделяет? С каким дымом плавится отдельный полихлорвинил - мы знаем...

 

Я так и не сумел за прошедшее время найти подходящее вещество для заливки моторных электронных блочков. Виксинт мне недоступен,, да и пригоден к пользованию он только в массовых количествах, а это не мой случай. Парафин выплавляется при прогреве двигателя, а силикон, хотя удобен в работе и хорош по прочности и герметичности, но очень противен при необходимости повторного ремонта (случая в моей практике довольно частого) - никак его не отодрать от деталей и платы, а печать, покрытая его слоем (пусть даже очень тонким), непригодна для пайки, поскольку температура паяла для него - что слону дробина. К тому же уксус, входящий в его состав, вроде окисляет медь дорожек. Может, не только медь и не только дорожек - у меня были случаи внезапного выхода из стороя отремонтированных и залитых силиконом блочков после некоторого срока эксплуатации.

И пришла мне в башку мысль заливать канифолью, и мысль сию я хотел бы подвергнуть здешнему обсуждению. Какие здесь возможны нюансы, химические и механические? Тонкий слой даже рекомендуется для защиты поверхности печати, а про объёмную заливку канифолью я нигде не слыхал (выходит, сам придумал...). Навскидку приходит в голову только повышенная хрупкость, но может, это можно обойти некими легкодоступными добавками?