Технология | Отверстие в стекле |
|
---|---|---|
Кароче, купил трубчатое сверло фирмы "Зубр" 10 мм. Попробовал просверлить дырку в куске оконного стекла 4 мм. Подобрал метал. шайбу с дыркой чуть больше сверла, приклеил моментом согласно инструкции, подсушил часик на солнце, сделал бортик из пластилина, залил водой, подложил снизу фанерку. Сверлил ручной дрелью на обычной скорости. Просверлил меньше чем за 10 минут. Края дырки сверху идеально ровные, снизу есть сколы. Внутри сверла осталась серединка, тоже ровная и целая. Судя по звукам, сверление вроде безопасное. |
|
|
Леха: учесть неточность сверления, Сначала сверлите стекло, и уже с него делайте разметку под отверстия на раме "изделия" - вот и нет проблемы. Я бы сверлил на 2 мм. больше диаметра болта. Да и больше 2 мм. тоже не будет заметно - всё прикроется шляпкой болта. Не тулитесь в углы - где бы ни были болты, на освещённость под лампой они никак не повлияют. Под крепёж в заводских светильниках подкладывают прозрачные шайбочки (силикон?), должны быть в магазинах мебельной фурнитуры. |
|
|
Шайбочки в комплекте к стойкам уже есть, прозрачные, правда немножко жестковаты по сравнению с силиконом, но все равно норм. Шляпки D=18мм, так что дырку большую закроют. Mastak: и уже с него делайте разметку под отверстия на раме Это все понятно, просто надо все дырки сделать точно симметричными, чтобы при эксплуатации Изделия когда буду снимать мыть это стекло, не искать потом какой угол на какую стойку цеплять стоя на табуретке. Mastak: Не тулитесь в углы Да я и так стараюсь по возможности, но если сделать большой отступ от края, то либо закончится деревяшка и начнется дырка, в которой диоды стоят, либо надо стойки на доп. кронштейнах крепить. Если я сделаю слишком широкий бортик деревяшки, а диоды уплотню - будет некрасиво. |
|
|
Леха: какой запас по диаметру должны иметь дырки в стекле по сравнению с болтами, которые в них вворачиваются? Диаметр должен быть такой, чтобы можно было вставить пластиковые втулки на болты, дабы не было прямого соприкосновения мет. болта со стеклом. Если болты голые да вплотную к стеклу..грозит растрескиванию стекла - расширение от темп. и тп. |
|
|
Померил диаметр кончика моего сверла - 9,5 мм. Дырка в стекле получилась почти 10 мм, т. е. как и написано на сверле, но все-таки чуть меньше. Болт у меня М10, померил щас, шаг 1,5, а не 1,25. Взял линейку с дырками, 12 мм вроде в самый раз если болт продеть, а как на стекле выйдет с учетом ошибки сверления и т. п. - хз. Следующее сверло идет 14 мм. Тут уже возникает проблема чтоб дырка не вылезла за шляпку. Даже если не вылезет, то сколы точно вылезут. Как примерно оценить возможные расширения сжатия? Размер ведь солидный - 41х41 см. Cherema: Если болты голые да вплотную к стеклу..грозит растрескиванию стекла Да? А я думал, будет лучше если между болтом и стеклом просто воздух будет - стеклу свободнее расширяться - ничего не мешает. А втулки хоть и мягкие, но все же упругость имеют. Ну в принципе, можно и термоусадку на болт в этом месте надеть - заодно и нижняя пластиковая шайба слетать не будет. Вот посмотрел щас как ручки в шкафу приделаны. Винт М3,5, а дырина в стекле аж 9 мм под него. Ну и резиночки соответственно под ручкой и под шайбой. |
|
|
Леха: Да? А я думал, будет лучше если между болтом и стеклом просто воздух будет Если уверен, что стекло не будет смещаться по отношению к болту. |
|
|
Cherema: верхние втулки совмещённые с шайбой - типа "грибок" Типа, как для крепления транзисторов. Мне подобные токарь из капрона точил... |
|
|
|
||
Примерно с 30 мм. В советские времена я сверлил отверстия в зеркалах 10мм толщины так: сверлил отверстие, на 0,2мм больше нужного, в куске 4мм фанеры, это называется "кондуктор", потом накладывал его на зеркало, предварительно содрав амальгаму в месте сверления, плотно прижимал, накладывал в отверстие в фанере кашу из абразивной крошки и воды, абразив отмывал с наждачной шкурки на бумажной основе (зерно должно быть среднее), он легко отходит, крошка смешивается с водой до состояния киселя. После того как в стекле наметится круговое углубление ( для этого надо кондуктор убрать и место сверления промыть водой или "потрогать" шилом в кондукторе), фанера убирается, место сверления вытирается насухо и вокруг делается бортик из пластилина. В лунку добавляется тот же абразив с водой. При сверлении дрель на малых оборотах периодически поднимается и опускается с небольшим надавливанием. Когда до противоположной стороны останется 1-1,5 мм, так же делают и с другой стороны, чтобы не было скола. Я сверлил таким образом 8 мм отверстия. Время на одно - около 30 мин. Потом внезапно в магазине появились наборы латунных трубок разного диаметра, с алмазным напылением. Сверление идёт - на раз! Но необходимо сверлить только с водой. Я делал так: в маленкую спринцовку (или большой шприц без иглы) набирается вода, как только вода под концом трубки мутнеет, дрель вытаскиваю и сильной струёй смываю это всё, вместе с остатками стекла. Потом сверлю дальше, время от времени доливая воду внутрь бортика из пластилина. По такой же технологии сверлил отверстия в керамике( тарелках, цветочных горшках). |
|
|
А я воду не менял. Как налил в лунку - так до конца и сверлил, пока она через дырку вниз не вытекла. В конце сверления вода была уже молочного цвета. Я думал это лучше - частицы стекла образуют дополнительный "абразив". А что, надо менять воду? |
|
|
Форум про радио — сайт, посвященный обсуждению электроники, компьютеров и смежных тем. pro-radio.online | Обратная связь |
© 2003—2024 |