Свежие обсуждения
Электроника в быту

Светодиодное освещение

1 64 326

У нас Леруа Мерлен нету. Вчера полдня ходил по магазинам с люстрами и пр. Ассортимент большой, а выбрать нечего.

 

FOLKSDOICH: Ассортимент большой, а выбрать нечего.

А Вам "люстры" нужны для понтов или для освещения? Для первого случая выбор офигенный!

 

Только что чуть модернизировал систему освещения коридора. Теперь светодиодная лента включается по сигналу датчика движения. Таймер датчика установлен на максимум - 8 минут. Думаю, что система получилась более экономичной для моих условий.

Для съёмки пришлось включить доп. освещение. Датчик и провода временно закреплены. Там е ще трос виден. Он не относится к освещению коридора. Для других целей используется,

 

В связи с покупкой светодиодной ленты возникли вопросы (сразу извиняюсь, если будет боян - просмотреть 64 страницы всё-таки напряжно, а поиск ничего не подсказал):
1. Каков допуск на точность питания? В прилагаемой бумаге об этом ни слова.
2. Если питать не 12, а 12,6 в, это ещё допустимо? Обычно 5%-ный допуск годится практически для любых устройств.
3. Может, сгодится и 13,2 в? Кто пробовал на практике форсировать такую ленту, и до каких пределов?

 

Спец, а самому посчитать?

Какое ограничительное сопротивление установлено? Как светодиоды включены - тройками?
Если светодиоды белые, то исходите из расчёта 3-3,6В на один светодиод.

 

Я прихожу в магазин, выбираю нужную ленту, количество метров и прошу к этому добавить источник питания. Ассортимент источников достаточно велик, они компактны и экономичны. Нижепоказанный стоит около 250 руб. Работает на двухметровую ленту с мощностью 4,7 Ватт на метр. Итого, комплект обошёлся в 450 руб.

 

DWD: 3-3,6В на один светодиод.

"Самому посчитать" даёт слишком большой разброс. При балластном резисторе 130 ом и трёх диодах в цепочке получаем 23 ма (при 3 в) и 9 ма (при 3,6 в) - это для номинального питания 12 в.
Фактически мой вопрос сводится к тому, сколько ма можно "дать" без больших потерь в сроке службы.
ЮХа: Нижепоказанный стоит около 250 руб.

Главное в нём для меня - это +-0,5 в (на фото), что даже меньше 5%. Интересно, это жёсткое требование, или "от балды"?

 

Опробовал в деле: на 5-метровую ленту подал штатные 2 ампера - яркость признана достаточной, вроде бы форсаж не нужен (кстати, по не очень точному вольтметру БП напряжение при этом было 13 в). Но вопрос остаётся...
Может быть, стабилизировать ток? Нет, опасно: выгорит одна цепочка - и следом тут же отправятся остальные.

 

Я тут тоже вольтметром промерял напряжение на выходе вышепоказанного иcточника питания при нагрузке двухметровой ленты. Решил померять цифровым вольтметром MASTECH MY-64. Типа, что бы точно. Чуть не обалдел - показывает 17 вольтОВ. Вот, оно, думаю, почему так ярко. Потом померял ТЛ-4М. Чуть более 12 вольтОВ. Ага, думаю, тут дело в каких-нибудь "пульсациях", от которых цифровой вольтметр плющит. Смерял обоими вольметрами ЭДС обычного двенадцативольтового аккумулятора. MASTECH показал 17 вольт а ТЛ - чуть менее тринадцати. Опечалился я. Сдох MASTECH однозначно. А потом прикинул, что пора уже в нём поменять батарейку. Поменял на свежую. В результате напряжение на выходе источника питания светодиодной ленты (измеренное MASTECH MY-64) стало равным 12 вольтам. С двумя нулями после запятой.
......
Короче: не надо "подавать ток". Надо подать напряжение, которое рекомендует производитель. Мерять напряжение нужно под номинальной нагрузкой. И будет Щастье!
......
Чуть другой вариант. Метр ленты по 200 рублей (ок. 10 Ватт на метр) порезан пополам и распределён по двум отсекам, где стоят принтеры. Продавцы сказали: не жлобись, возьми двенадцативттный источник. Типа, пусть будет запасец.
Вот что показывает MASTECH с новой батарейкой при номинальной нагрузке:

 

Значит, я пошёл самой непроторенной дорогой

БП из аккомулятора