Свежие обсуждения
Электроника в быту

про лампы дневного света

1 16 416

Извините за дебильный рисунок.
Нити накала присутствуют в лампе. Они закорочены, что и отображено на схеме. В центре - электроды, выводы которых изолированы тканевым "кембриком". Снимок внутренностей выше.
Уточню, что в лампах купленых последними, ПЯТЬ резисторов. Схему пока не изучал.

 

Не стоит извиняться - вполне информативная схема... Но какая элементарщина, однако! Проще только схема со светодиодом. Хотя ток светодиод наверняка жрёт больше. А по светимости (со сверхяркими) они тоже сравнимы?

 

Странная лампа...
Они что, работают с предварительным поджигом, что бы снизить напряжение зажигания?
Типа, сначала зажигается небольшой промежуток между электродами у каждого конца лампы, а потом уже пробивается промежуток между основными крайними электродами...
Я таких ещё не видел.

 

Вот и я не видел до того, как не ... увидел эти "ночники"
Можно предположить, что лампа специально изготовлена для работы в девайсе. Но тогда зачем в ней нити накала?.
Попытаемся посмотреть поближе, но чуть позднее.

 

А может лампочки просто универсальные: и в эту штуковину, и в чего посложнее

 

ЮХа: Но тогда зачем в ней нити накала?.

Для того же, что и в обычных ЛЛ - для прогрева катодов. Это уменьшает напряжение поджига, уменьшает нагрузку на катоды при зажигании лампы, а всё это увеличивает срок службы.

Добавление дополнительного электрода рядом с катодом позволяет ионизировать газ в лампе при ещё более низком напряжении. В Вшем случае - достаточно напряжения сети. Без всяких дополнительных пусковых устройств.

Помните, была неонка в виде трубки, кажется, ИН-13... не помню. В общем, в зависимости от величины поданного напряжения, светящийся столбик увеличивался в длине. Применялась в качестве индикатора напряжения в автотрансформаторах для телевизоров.
Но для её работы требовалось подать начальное напряжение смещения на два электрода у одного конца лампы. при этом зажигался маленький промежуток между этими двумя электродами. А для увеличения длины светящегося газа нужно было увеличивать напряжение на третьем электроде с другого края лампы.

Так и здесь.
При ионизации небольшого промежутка между электродами с одного конца лампы возникает разряд и свечение газа в этом промежутке. Если газ ионизирован с обеих строн, то, видимо, хватает напряжения сети, что бы развить процесс ионизации по всей длине лампы и зажечь её.

А спирали не используются по банальной причине - экономия.
В общем, эта лампа, практически, то же самое что и обычная, но с умножителем - не нужны ни дроссель ни стартер.

 

Окончательный вариант диммера для ЛДС на десять ламп по 18 ватт.
Выключатель сделан на триггере, так как предусматривается добавить дистанционное управление. Оказалась там неожиданная засада. Нажимаем кнопку, а ожидаемого щелчка нет, лампы тоже зажигаются с задержкой около секунды. Палец сам хочет нажать кнопку еще раз, и нажимает, гад, как раз тогда, когда лампы уже зажигаются. Пришлось добавить пьезозуммер из-за чистой психологии.
Полевичок КП103 прогревает нити в течение секунды на частоте 55 кгц, потом переключается на 33 рабочие 33 килогерца.
Диодный мостик и токовый транформатор - защита от КЗ.

 

Провода к лампам можно не экранированные, я протянул просто хорошо скрученными( много витков на метр) обыкновенными проводами. Помехи не замечено, несмотря на то, что почти паралельно им у меня идут провода (эти, правда, экранированные) на тыловые колонки системы 5.1. А вот длинноволнового приемника в доме не нашлось, проверить нечем, может чёнибудь и есть там.
Экранированную витую пару я пробовал, но пробило. Напряжение великовато для нее. Первый раз щелкнуло так, что транзисторы пополам. Я покорно заменил, не поняв в чем дело. Второй раз пробило как раз в тот момент как я хлебало вверх поднял, так искра сразу и проскочила, выбив транзисторы. После этого пришлось ставить защиту и менять провода.

 

Curious, Вы решили, всё таки, задувать в кабельную проводку ВЧ напряжение?
Вы говорили, что достали экранированный кабель. Его и проложили? Как при этом помеховая обстановка? Пробовали, например, приёмником проверять наличие помех при включении-выключении-регулировании?

На схеме у Вас нарисован конденсатор С12 на 0,1мкФ. Он стоит в каждой лампе? Не проще ли было бы оставить один конденсатор в самом блоке на 1мкФ, тем более, что он там уже есть?
Да и в кабеле не будет постоянки, только переменка.
Меньше будет амплитуда напряжения на кабеле. Сейчас - на одном конце кабеля по отношению к другому амплитуда 300В при среднем значении 150В, а с общим конденсатором - амплитуда будет 150В при среднем нулевом значении...
P.S. Увидел Ваш пост и теперь могу сказать, потому и пробило у Вас кабель...

Резистор R17 у Вас, как я понимаю, регулирует яркость? Мне кажется, лучше его подключить немного наоборот - поменять местами верхний вывод и движок. При этом, не будет садится на корпус 4-й вывод микросхемы TL494 при установке максимальной яркости. То есть, при любой установленной яркости, повторное включение блока будет мягким, с постепенным увеличением длительности импульсов ШИМ. Что, к стати, является требованием для ИБП.
Так как у Вас сейчас нарисовано, при включении блока с установленной максимальной яркостью, будет бросок тока через ключевые транзисторы.
При включении с пониженной яркостью, будет меняться время выхода ШИМ на рабочий режим - чем меньше яркость, тем больше время.

Еще просьба. Не могли бы Вы немного описать "пользовательский интерфейс" устройства? Так сказать, инструкцию пользователя.
Логика работы, всё равно, будет "вычисляться" по схеме, но хотелось бы услышать, именно, Ваши требования к такому устройству.

 

DWD: На схеме у Вас нарисован конденсатор С12 на 0,1мкФ. Он стоит в каждой лампе? Не проще ли было бы оставить один конденсатор в самом блоке на 1мкФ, тем более, что он там уже есть?
Кондесаторы дополнительно развязывают контура.
Дроссели обладают хорошей повторяемостью, намотав и измерив один, другие можно штамповать довольно точно. А вот резонансные кондесаторы у меня стоят с большим разбросом. По справочнику они от -20 до +80 процентов разбросу, из имеющихся у меня не удалось набрать нужного количества одинаковых. На больших яркостях разброс резонансной частоты не видно, а вот при самых малых начинается перекачка мощности между соседними лампами, то есть, одна гаснет, то соседняя ярче. Программа BDA ставит симметрирующие трасформаторы, я же кондесаторы.

DWD: Резистор R17 у Вас, как я понимаю, регулирует яркость? Мне кажется, лучше его подключить немного наоборот - поменять местами верхний вывод и движок.

Я забыл подрисовать еще один резистор, снизу. Впрочем, это не принципиально.

DWD: Так как у Вас сейчас нарисовано, при включении блока с установленной максимальной яркостью, будет бросок тока через ключевые транзисторы.

Броска тока не будет, так как пусковой кондесатор, хоть и с меньшей постоянной времени, я все-таки оставил.

DWD: Еще просьба. Не могли бы Вы немного описать "пользовательский интерфейс" устройства? Так сказать, инструкцию пользователя.

Пользовательский интерфейс - это что? Выключатель что ли?

Переменный резистор с двумя степенями свободы, крутить и нажимать. Кнопка и резистор в одном лице.
Пошел в магазин, гляжу какие-то крутые немецкие диммеры лежат. Сам диммер за полторы тысячи рублей мне на фиг не нужен. А плассмаски к нему, разных цветов в зависимости от интерьера, отдельно продаются и довольно дешево. Резистор, кнопку П2К без фиксации и светодиод я свои вставил. Триггер и зуммер тоже туда же влезли.