Свежие обсуждения
Электроника в быту

Заменить старый автоматический пускатель для трехфазного двигателя.

1 4

Вроде бы тема должна быть популярной, но искал по форуму - ничего похожего не нашел. (Плохо искал ?)

Ситуация следующая.
Есть дома компрессор - был сделан хрен знает когда, работает уже лет тридцать - минимум.

И вот - при очередном включении что-то громко хлопнуло внутри, компрессор заработал, но после этого - отказался запускаться. Гудит, если снять ремень, крутануть - двигатель нормально крутится, но если надеть - пытается провернуть - не может.

Разобрал - внутри блок конденсаторов и автомат включения. Блок конденсаторов - из двух частей - рабочей и пусковой. Рабочая - подключена к двигателю постоянно. Пусковую подключает блок автоматики.

Двигатель с виду где-то на киловатт. Проверил - работает нормально. И крутит в рабочем режиме, и пускается, когда подключаешь руками пусковой конденсатор. Следовательно, поломка - в блоке автоматики.

Влез... Мдя... Все собрано на двух реле. Одно реле - общее, подает питание на всю систему, управляется датчиком давления. А вот второе - хитрое, подключает пусковой конденсатор на время запуска. Его обмотка включена прямо последовтельно с одной из фаз. Насколько я понял, когда двигатель заторможен - ток через фазу получается больше, и реле включает пусковой конденсатор. Как только ток через фазу уменьшается - реле выключает пусковой конденсатор.

Так вот, это самое реле и вышло из строя.

Задача - сделать новый блок автоматики. Чтобы работал точно так же. Что может предложить уважаемая общественность ?

 

А что мешает повторить тот же алгоритм работы, но на исправном реле? Нет такого реле переменного тока? Можно использовать и постоянного, включив через диодный мост.

 

Обычное реле (пускатель 2-й величины) с соответствующими контактами и элементарное реле времени.

 

для начала можно просто пускатели разобрать и почистить контакты - если конечно от них чтото осталось ,контакты
кстати если пускатель стандартый меняются очень просто .
Делать чтото на твердотельных реле в даном случае думаю не стоит

 

Если есть деньги 150-300 "ихних рублей" советую купить частотный преобразователь можно даже отечественный. На такую мощность существуют привода которые работают от сети 220в (насторойка параметров привода должна быть для "конвверной " нагрузки, если у Вас поршневой компрессор) Включать/отключать привод можно от того же датчика давления, двигатель может работать на фиксированной скорости (причем даже больше чем 50Гц)

 

В старину 2-фазный движок с конденсаторным пуском и сдвигом фазы запускали без всяких хитростей - либо через реле времени на пару секунд (далее пусковые конденсаторы отключаются), либо ещё проще - выключатель имел 2 контактные группы, одна обычная, другая с самовозвратом (кнопка на большой ток). Пока жмём кнопку - конденсаторы подключены, мотор разгоняется. Через пару секунд отпускаем, он продолжает крутиться сам. Выключение - размыкание первой контактной группы.
Такие выключатели ставились в стиралки "Рига".
Схожий принцип в холодильниках применяется до сих пор, но там отключение пусковой обмотки сделано на термореле. И сдвиг фазы там не конденсаторный.

 

ВиНи

А что мешает повторить тот же алгоритм работы, но на исправном реле?

Да вот я так вначале тоже подумал. У меня много старых реле валяется в хламе. Порылся - нашел с десяток подходящих. Стал пробовать. И тут же натолкнулся на тот факт, что любое реле туда не воткнешь. Все реле, что я нашел - имели достаточно большое сопротивление обмотки, и расчитаны на небольшой ток. Это же реле - расчитано на полный фазовый ток. Таких реле у меня нет. Причем, "приблизительно" - думаю, тоже не подходит - оно должно включаться при затормаживании двигателя, и отпускаться - при запуске.

piligrim130

для начала можно просто пускатели разобрать и почистить контакты

Увы, там остались лишь оплавленные "пеньки". Даже на обмотке в том месте, куда коротнуло (видимо обломок контакта попал между котактной группой и обмоткой - есть оплавленное место...

Splav56
Спец

Реле времени и выключатель с двоными контактами не подойдут - все эти варианты годятся для устройства, которое нужно включить один раз, и после этого оно будет работать. Компрессор работает иначе - накачал - выключился - подкачал - выключился - подкачал - выключился... Здесь нужен именно автомат включения.

AlexAlcoa

Если есть деньги 150-300 "ихних рублей"

Однако, для меня это - существенная цифра...
Я бы поискал что-нибудь дешевле... Максимум - в 50уе...

насторойка параметров привода должна быть для "конвверной " нагрузки, если у Вас поршневой компрессор

Да, компрессор - поршевой.

В общем - я пока в процессе поиска решения...

 

А схемку Вашего "зверя" можно посмотреть?

 

Laryx: Все реле, что я нашел - имели достаточно большое сопротивление обмотки, и расчитаны на небольшой ток.

В вашем варианте важен не ток, а напряжение, т.к. включать такое реле придётся с использованием шунтирующего резистора. Чтобы этот резистор меньше грелся, надо чтобы напряжение на нём было поменьше. Но, в тоже время это напряжение в режиме запуска должно быть не менее напряжения срабатывания реле (тонкость в различии действующего и амплитудного значения я пока опускаю). Поэтому для вас важным параметром должно стать напряжение срабатывания. Вот по этому значению и подбирайте реле. Желательно выбрать реле с минимальным напряжением (чтобы шунт поменьше грелся).

Когда выберете, будем шагать дальше

 

Laryx: Это же реле - расчитано на полный фазовый ток.
Вариант без шунтов:
Если не побрезговать, то можно набрать таких реле на помойке. Старые холодильники, стиральные машины... Или купить на развалах у дедов. Только те реле не имеют возвратной пружины. Роль пружины выполняет земное тяготение и на корпусах таких реле есть стрелки указывающие правильное положение. Принцип прост. Обмотка и сердечнмк подобраны так, что при протекании через обмотку реле пускового тока, магнитного потока становится достаточно для втягивания сердечника. После пуска, как известно, значение тока уменьшается и сердечник отпускается. Простая и надёжная штука. Реле работает ровно столько, сколько длится пуск двигателя. Что собственно и требуется. Можно, наверное, перемотать любое другое реле, которое имеет достаточно мощные контакты, для коммутации пусковых конденсаторов, намотав несколько витков толстого провода. Можно конечно использовать релюшки со слабенькими контактами, как промежуточные.
Самый бюджетный вариант.