|
|
|
|
Skit, если не знаете, как уменьшить размер файла в Фотошопе, пришлите файл мне. |
|
|
Мне кажется, Фотошопа нет, есть кореловский паинт. |
|
|
Я их DjVuShop20 -ом. |
|
|
ANDY! фотографии ЗУ я выслал. |
|
|
Изнутри. |
|
|
Снаружи. |
|
|
Чегой-то я чуть не проспал интересную тему... Я "корректировал" работу штатного регулятора (интегрального) так: в провод, подводящий к нему питание, при необходимости "врезал" 1-2 диода. Регулятор при этом думает, что напряжение в сети упало на 0.4 - 0.8 В и соответственно добавляет столько же (на зиму). Уже 10 лет употребляю ЗУ типа "стабилизатор напряжения". Ток начала зарядки ограничен сопротивлением проводов. АБ можно оставлять подключенной месяцами. Зачем нужно ЗУ вообще? - я уже как-то писал на "том" форуме. Дело в том, что АБ может за считанные секунды восстановить от генератора тот заряд, который был потрачен на пуск двигателя. Генератор-то - ё мое! 700 Вт! Но тот заряд, который отобран саморазрядом - батарея никак не желает восстанавливать БЫСТРО. Она при этом "берёт" ток примерно того порядка, каким разряжалась, то есть миллиАмперы. Генератор просто-напросто НЕ УСПЕВАЕТ устранить последствия саморазряда - ведь машина как правило ездиет все же меньше, чем стоит. Вот тут и нужнО зарядное устройство. Медленное, но верное. Если этого не делать - то можно каждый день по показаниям Амперметра (на "москвиче" он штатный) наблюдать прекрасную работу зарядной цепи - быстрый заряд после пуска двигателя током в несколько десятков Ампер, а потом стрелка становится на ноль и там держится. Но через 1-2-3 месяца вдруг обнаруживается, что аккумулятор "сел" и не может даже завести двигатель. И генератор его не заряжает (заряжает на самом деле, но миллиАмперами, которых на шкале просто не видно). Особенно это касается неновых батарей, а также неяпонских. |
|
|
...ЗУ мне понадобилось один раз: когда забыл на ночь захлопнуть багажник и лампа подсветки посадила батарею (да, старая). За 40 мин. я ее взбодрил, и завелся... А я одиножды подъехал к дому в 6 часов утра. Вышел к машине уже около 11 часов, и обнаружил, что фары "догорают". Вот же блин! Но на 1 пуск заряда все же хватило. Поехал. Ток заряда зашкаливает до упора (там шкала 20А - то есть было все 40). Было лето. Через 10 минут запахло жареным генератором. Пришлось его отключить; того, что успело зарядить хватило доехать до гаража. И на зарядку на целый день. |
|
|
Ув AN1440! Полностью согласен с Вами. Насчет диодов - оригинально, но не практично. Полагаться на свои впечатления и каждый раз лазить в регулятор к соответствующему тумблеру как-то не достойно радиолюбителя. Несколько лет отъездил с термокомпенсированным регулятором напряжения Бирюкова (радио,1994,№1,с.34) - впечатления отличные. Контроль процесса велся по индикатору напряжения Климчука (Радио,1993,№6,с.35). Кстати на грузовых автомобилях примерно 60-х годов применялся переключатель "Зима - лето". Но все смешалось в доме Облонских и уже не поймешь, где Лето, где Зима. Зимой идет дождь, Летом падает снег... Рекомендую схему Бирюкова. Необходимо только отметить, что свою схему он разработал для ГАЗ-24. Эта устаревшая модель характерна коммутацией всех приборов на минус. Сейчас таких машин практически нет - коммутация осуществляется на плюс. Прилагаю печатную плату, предназначенную для установки в корпус РН-4 (от Жигулей). Если нужна схема - подготовлю в электронном виде - она у меня рисованнная. |
|
|
AN1440. Не удалось ПП разместить на сайте (не знаю как уменьшить размер - формат AutoCAD, импортированный в DOC) Высылаю Вам на мыло. Буду благодарен, если впихнете в эту страничку. Вдвойне буду благодарен, если объясните, как Вы это сделали . |
|
|
|
|