Свежие обсуждения
Идеи

Разработка состава порошкового материала для 3D печати на струйнике Epson

1 3 7

Прихожу к выводу, что использование мономера дает некоторые преимущества, относительно растворителя.
Если просто растворить полимер в растворителе, то при испарении растворителя происходит образование микропор в полимере и он становится менее прочным. В случае с мономером, наряду с испарением, происходит полимеризация и прочность полимерного блока выше.
Пока так и не смог заставить головку печатать мономером от состава бутакрил. Добавление полимера приводит к постепенному сгущению и отвердеванию. В составе мономера для ногтей присутствует этиленгликоль. В чистом виде у меня его нет. Пробовал смешивать мономеры бутакрила и ногтей. Со временем образуется коричневый осадок маслянистой жидкости. Понятия не имею, что это. Осталось попробовать глицирин.

По поводу Мальтодекстрина: вроде ничего особенного. Сходил в магазин спортивного питания. Порошок чистого мальтодекстрина у них бывает. Называется Carbo Energy и стоит примерно 250 руб. за 500 гр. Вроде не дорого - заказал, пусть будет. Пока повожусь с акрилатами, уж больно хорош вариант с акриловыми пудрами. Блин, но так дорого.

 

Alexandr_nn: Пока так и не смог заставить головку печатать мономером от состава бутакрил.
Осталось попробовать глицирин.
Смотрел на Википедии визкозитет глицирина - он в 100 раз больше чем у этиленгликоля - кажись лучший сгуститель из доступных "на кухне".Понижение околной температуре очень силно влияет на эго визкозитет тоже.
Еще мысля - в режиме "Best Photo" капли самые мелкие и соответно разход мономера бутакрила будеть наименьший - вероятно это поможет...

Опять попал интересний документ - два товарища (Hiroo Suzuki и Isao Takada) придумали "нечто" очень похожее на епоксидка для нанесения маски на печатных плат, причем водоразтворимая до отвержения.

 

nikotin01: мне не надо, чтоб густое желе было. Просто, чуть чуть вязкость увеличить, чтоб
мономер не лился сам по себе из сопел и капли на пластине головки не образовывал.
А еще конечно, чтоб он испарялся не так быстро. В мономере от ногтей добавлен этиленгликоль
и с этим мономером головка печатает нормально. Попробовать сначало этиленгликоль добавить с глицерином не хочу возится. Он наверняка повлияет на прочность отвердевшего полимера.

Мне немного некогда сейчас принтером заниматься. К нему надо вытяжку делать. Подсмотрел как устроен
механизм варавнивания порошка у самоделкина с хоммайд, хочу такой-же.
Скорее всего после нового года продолжу.

 

Alexandr_nn: Просто, чуть чуть вязкость увеличить, чтоб
мономер не лился сам по себе из сопел и капли на пластине головки не образовывал.

Это помоему, регулируеться поверхностным напряжением и смачиваемостю, а не вязкостю.
А вот тут ничего не шарю...

По поводу прочности полимера, замешанний глицерином согласен.

 

nikotin01: почему я собственно про глицирин подумал. Я пробовал печатать жидкостью для снятия
лака с ногтей. Там этилацетат+глицерин. Им печатало. Ацетоном не печатает (плохо печатает).
Этилацетат и ацетон очень похожие жидкости (в плане вязкости и пов. натяжения), вот и идея добавить
глицерин в мономер появилась.

Привезли Мальтодекстрин. Сегодня ночью тестил. Замешал его с гипсом. Действительно работает!
Я в шоке. Короче надо выравнивающий механизм переделывать. Мой (в виде ракеля, скребка) не
справляется с выравниванием. Но я все равно напечатал 10 слоев по этим рваным слоям и действительно
получилось! Я смог без проблем взять рукой напечатанное и оно не развалилось (сразу). Правда при проверке на прочность все разломал, но прогресс явный. Мальтодекстрин - подходит для добавки в гипс, иностранец не соврал.
Письмо ему что-ли написать благодарственное?

 

Ну, что-ж. Можно сказать, что более менее подходящий состав порошка для печати по нему водой известен. Пробовал еще несколько опытов, действительно при толщине модели больше 2 мм можно спокойно брать в руки, обдувать, стряхивать порошок.
Состав порошка: Гипс (я не заморачивался и взял обычный алебастр) плюс мальтодекстрин (я купил состав Carbo Energy в магазине спортивного питания). Гипса 70%,
МД 30%. МД необходимо перемолоть, предварительно (я в кофемолке это делал). Потом тщательно смешать с гипсом и полученное просеять.

Проблемы возникли с реалезацией блока выравнивания порошка. Хочется как лучше, но пока не выходит...
Первая попытка сделать вращающийся цилиндр с удовлетворительной величиной биений у меня не удалась.
Я использовал картридж от HP 2600, половинка от блока формирователя. В самый последний момент расколол шестерню при забивании переходника на ось двигателя и вся работа накрылась медным тазом. Если только купить новый или бу картридж, нереально. Короче плюнул, ищу другой вариант.

Всех с наступающим Новым Годом!!!

 

Заинтересовался добавлением клея в краску принтера, и начал смотреть свойства силикатного клея, так вот получается, если его смешать с мелом то получается не растворимые в воде силикаты, может тебе сойдёт для экспериментов. Пару капель в воду может укрепит твою 3D модель на основе гипса.
Цитата с форума химиков «При смешении цемента (извести, мела и под. - соединения кальция, магния, алюминия) с жидким стеклом (чаще продажное это силикат натрия) образуются нерастворимые в воде силикаты сложного состава. Нерастворимые продукты образуются также и при нанесении жидкого стекла на поверхность из этих материалов, но уже в виде более-менее тонкого слоя. После высыхания все это обладает водоотталкивающими свойствами.
Напротив, если Вы нанесете жидкое стекло на металлическую поверхность, дерево, пластик, его, затем, легко можно смыть водой.»

 

Link:
По поводу силикатного клея вместо чернил - пробовал. Добавление в дист. воду 5% этого клея и заливка раствора в картридж, приводит к полному прекращению печати через пару строк. Сразу одумался и промыл головку.
Как думаешь, к керамике этот силикат хорошо прилипает ?
Если честно, то гипс не совсем то, за что можно реальные деньги получить.
Нужны выжигаемые модели с зольностью материалла не более 2%.
Конечно можно попробовать еще вариант МальтоД+микроцеллюлоза+ПВА.
Вариант с акрилом меня больше всего пока привлекает.
Узнал, как осадить тончайший порошок полимера. Берется раствор полимера (оргстекло) в ацетоне, потом приливается в бензин. Должен выпасть осадок тончайшего порошка.
Потом промывка, сушка, дробление, просеивание.
Ну это на пальцах, а в реальности все гораздо сложнее.

 


Alexandr_nn: Как думаешь, к керамике этот силикат хорошо прилипает ?
На форуме читал, что адгезия у него хорошая, что там думать - проверять надо.
Alexandr_nn: Добавление в дист. воду 5% этого клея и заливка раствора в картридж, приводит к полному прекращению печати через пару строк. Понятно, плохо это.

 

Alexandr_nn: Нужны выжигаемые модели с зольностью материалла не более 2%.

А что гипсовую модель нельзя из формы солянкой вытравить?