Свежие обсуждения
Удачный опыт

Некоторые мысли по доработке БП ATX.

1 40 67

Обещал Сергею К, но всё никак не донесу. Надписи со схем у терморезисторов с 250ватных бп
cm08 nsp05
ntc 50-9
ct 50-11
sck054

 

lolo2: А если вместо него поставить обычный проволочный 5...15 Ом и коротить его контактами реле.
даже и коротить не надо. поставить резистор 5 ватт 3-5 ом. раньше так и делали (имею ввиду старые древние EGA и VGA мониторы и АТ БП).

 

KT315: даже и коротить не надо. поставить резистор 5 ватт 3-5 ом. раньше так и делали
Да это и ежу помятно Как говорится, овцы целы и волки не голодны т. е. пусковой ток немного ограничен и лишние тепловыделение приемлемо.
Я начал по разному смотреть на коммерческие и личные решения одной и той же задачи. Пример: в ИБП запуск ШИМа происходит от 300В через резистор 120кОм. Чтобы 0,75 Вт не грели зря БП я сделал запуск через кондер 22мкФ*400В. Для меня это не напряг, а для массового производителя - сумашедшие деньги.

Что касается компового БП (ЛИЧНОГО), то здесь увеличивают емкость входных фильтров что усилит требования к ограничению зарядного тока. А мощность компов все растет. Из этих сображений и появилась идея ограничивать ток только во время запуска, термисторы это делают частично, реле - на 100%.

 

lolo2: термисторы это делают частично, реле - на 100%.

ежу помятно. особенно тому ежу кто РЕМОНТИРОВАЛ блоки питания мониторов ЕС ЭВМ. ибо там проблема пускового тока решалась с помощью ТИРИСТОРА. который замыкал те резисторы. так было сделано уже в те очень далекие времена.

 

Спасибо, буду искать терморезистор (хотя учитывая, сколько БП прожил без него... да и установка индуктивного фильтра заметно снизила "мерцание" света при включении БП).
Что касается характеристик терморезистора, то как я понимаю, желательно взять на 5 Ом 2(3) А.

 

скажите у вас есть тут типа FAQ? читать 40 страниц нереально, а я просто хочу умощнить в своём неплохом 250W блоке +12В для P4. Я так понял что достаточно поменять 2 шт FR302 на что-то мощнее, но на что? можно ли туда поставить SBL2040CT?

 

alexjc: можно ли туда поставить SBL2040CT?

Заявлено 20-30 ампер, а реально выдается 10 или 5 ампер!!! Причем на плате БП предусмотрено место для нормальных сборок, которые там должны стоять:
Рисунок 6
По маркировке видно, что это 30 ампер на 40 вольт – а это уже совсем другое дело! Эти сборки должны стоять на канале +12в и +5в. Канал +3.3в может быть выполнен двумя способами: либо на такой же сборке, или на транзисторе. Если стоит сборка, то ее меняем на нормальную, если транзистор, то оставляем все как есть.
Итак, бежим в магазин или на рынок и покупаем там 2 или 3 (в зависимости от БП) диодные сборки MOSPEC S30D40 (на канал +12 вольт S40D60 – последняя цифра D – напряжение – чем больше, тем на душе спокойнее или F12C20C – 200 вольт ) или аналогичные по характеристикам, 3 конденсатора 2200 мкф х 16вольт, 2 конденсатора 470 мкф х 200 вольт. Все эти детали стоят примерно 5-6$.
После того как мы все поменяли, БП будет выглядеть примерно так:
-----------------------
название файла == Доработка блоков питания CODEGEN и других.doc

 

спасибо, эта статья у меня есть. Просто встретил в сети противоречивые мнения на счёт такой замены, из-за разных сопротивлений прямого перехода и скорости диодов и диодных сборок.

 

к тому же как я понял необходима замена ключевого транзистора E13007-2 на более мощный, это обязательно? мне только 12 вольт умощнить надо

 

alexjc: из-за разных сопротивлений прямого перехода и скорости диодов и диодных сборок

по моему они все Шоттки. ибо низковольтные. а умощнить можно ЛЮБУЮ запчасть. но лучше всего - если так уж приспичило - перейти на другой БП и не заниматься ерундой. всякими переделками и доделками. я вот по объяве КУПЛЮ БП предложил сабж за 250 руб, на ваши деньги, так ответ был - Я КУПЛЮ ЗА 400 НОВЫЙ. то есть получается я должен был отдать БП бесплатно!!! вот какой нынче народ пошел.