Свежие обсуждения
Консультации

Научите паять

1 2 17

DWD: Вам что нибудь говорит такое слово как "канифоль"?..

Да, коричневая такая штука..))) Но у меня олово уже с ней как мне объяснили в магазине..

Арс: какой паяльник используете?

Паяльник с настройкой температуры накала который.. Кстати сколько нужно градусов выставлять?

Арс: Какой припой и флюс?

Припой как я уже говорил олово+канифоль.. Поял я с паяльной кислотой, вот сейчас купил флюс, надо с ним попробовать..

Zandy: Бывают еще платы такие - односторонние, но с металлизацией отверстий.

Скорее всего у меня такая, я сфоткаю и покажу фото..

Zandy: Проволочку предварительно залуди и усе будет ОК.

Я так и делаю..

 

Для начинающих:
http://www.curiousinventor.com/guides/How_To_Solder

 

Dmitry_177: Поял я с паяльной кислотой,
-
Выбросите те детальки, которые паяли кислотой.Радио -не совместимо с кислотой.
Только канифоль.

 

Dmitry_177: Но у меня олово уже с ней как мне объяснили в магазине..
Но Вам не объяснили "в магазине", что такие трубочки хороши лишь для пайки уже залуженных деталей. А облудить чистые (т.е. предварительно покрыть места пайки тонким слоем припоя - не олова!) обычно не получается без отдельной канифоли, причём перед лужением эти места надо зачистить. Как правило, облуживание - операция обязательная. Желательна даже для элементов, имеющих заводское лужение, поскольку старая полуда окисляется и загрязняется.

 

Dmitry_177. Растворите канифоль в спирту или, на худой конец, в тройном одеколоне и подобном. Будет вам флюс. Капля на место пайки и паять. После паек, платы мойте тем чем растворяли канифоль. А кислота, хороша для массивных или плохо паяемых простыми методами конструкций. После кислоты, обязательно тщательно промывать. Иначе коррозия и КЗ.
----------------------
Добавлю к словам Спеца. Чистите места пайки и выводы грубым ластиком.

 

SAK: Из металлизированных отверстий припой удаляю с помощью стальной швейной иглы
Я зубочистку деревяную использую

 

Dmitry_177: Кстати сколько нужно градусов выставлять?
Около 300. Подбирать экспериментально, чтобы припой плавилось, но не перекаливалось. Т.е. начиная с 250 градусов по чуть-чуть увеличивать, пока припой не будет нормально расплавлятся и не будет моментально загусать при касании спаиваемых деталей.
Ну про кислоту уже сказали. Кислотой тоько вёдра паять
AVT: Растворите канифоль в спирту или, на худой конец, в тройном одеколоне и подобном. Будет вам флюс.
Дмитрий уже флюс купил
Кстати, Dmitry_177, какая марка флюса? А то он тоже с кислотой бывает.

 

poruchik: Для начинающих:
http://www.curiousinventor.com/guides/How_To_Solder

Хорошая сылка! Наверное, Dmitry_177, у Вас плата такая же, как там на фотках?

 

Арс: Подбирать экспериментально,
Тут где-то уже был совет, относительно оптимальной температуры. Если канифоль на жале не испаряется сразу обугливаясь, а некоторое время держится каплей, то теппература оптимальна. Правда, припои с разными температурами плавления бывают. Пробуйте.
Арс: Дмитрий уже флюс купил
Так израсходует.

 

Спец: Но Вам не объяснили "в магазине", что такие трубочки хороши лишь для пайки уже залуженных деталей.
странные мне какие-то "трубочки" попадаются, с флюсом CF-10- замечательно облуживается
да-же окисленная медь причем куда лучше чем с канифолью.

но
Канифоль - для начинающего - самое оно.

только как скоро Вы научитесь паять может зависить от Вашего паяльного инструмента.
например мне до сих пор комфортнее паять паяльником с затачиваемым медным жалом,
хотя и паяльная станция и фен и термопинцет, Vacuum desolder, все это есть.

Практика и еще Практика Вам в помощь.

Хотите научиться паять - научитесь Выпаивать.

Прикупите пяток плат за бесценок на блошином рынке и тренируйтесь.