Технология | Состав влагозащитной заливки для бортовой аппаратуры |
|
---|---|---|
Некоторые виды бортовой электроники для надёжности заливают чем-то вроде силикона. Особенно это характерно для лодочных моторов. Если заливку не возобновить, то условия эксплуатации убивают только что отремонтированный девайс очень быстро, иногда через неделю - конденсат, коррозия и т.д. Я пытался подобрать оптимальную заливку, испытывал разные вещества, и не нашёл подходяшего. |
|
|
Все тот-же вопрос актуальный... |
|
|
Нет, не совсем. И даже совсем не. Там речь шла о материале, отвердевающем до приличной прочности и позволяющем формовать детали сложной формы. Здесь же прочность вредна. Штатная заливка - это что-то вроде весьма непрочного силикона, который при заполнении к тому же достаточно жидкий. |
|
|
Лучшим материалом для герметизации я считаю "настоящий" пчелинный воск. Но вот температура плавления у него.... |
|
|
Заливают многокомпонентным компаундом, называется КТ-120. Рецептуру не знаю, готовили в химлаборатории. По виду светло-коричневый прозрачный. Может химики подскажут состав. |
|
|
Вот легкость удаления для повторного ремонта - самый трудновыполнимый пункт. По поводу вытекания. Опять же можно предотвратить, если поместить плату в какой-то корпус. Тогда и машинным маслом или чем-то подобным залить можно. Когда я работал в НИИ у нас любые платы покрывали полиуретановым многокомпонентным лаком УР238 или УР235 (точно не помню) методом окунания или распыления. В особо тяжелых случаях заливали "виксинтом", помещая плату в форму. Виксинт после отвердевания похож на современные силиконовые герметики. Но во время заливки он очень жидкий и текучий. Свои "доморощенные" конструкции я покрываю однокомпонентным полиуретановым паркетным лаком в 2-3 слоя. Особое внимание обращайте на торцы плат. Через них влага насасывается лучше всего за счет капиллярного эффекта. Самый дешевый - турецкий лак ПОЛИ-Р (с жирафом на этикетке). Неплохо держит. Отказов пока не было. Есть еще яхтные лаки и много всяких других, но я их не пробовал. Меня вполне устроил ПОЛИ-Р. Можно купить на любом строительном рынке. До этого пробовал фирменный лак, специально предназначенный для печатных плат фирмы "CRAMOLIN". Г...но. Врагу не посоветую. Через 3-4 месяца эксплуатации на открытом воздухе (особенно зимой) начинаются отказы. И это в примитивной схеме без высокоомных цепей: простейший СВЧ генератор с микрополосковой антенной и такого же плана приемник. Идут ложняки (охр. сигнализация). |
|
|
Еще вспомнил. Делали аппаратуру для подземных условий эксплуатации. Корпус алюминиевый, анодированный, крашеный. Герметизация через резиновую прокладку. Платы внутри покрыты УР238, без всякой заливки. Закапывался в землю на глубину 0.5м. Годами стояло это хозяйство в любой почве. И ничего! |
|
|
Вообще демонтаж залитой аппаратуры - это отдельный и непростой вопрос. Однажды попался американский блочок, залитый не просто так, а вперемешку с силикагелевой крупой. Господи, как я чертыхался!... Но всё же справился. А потом по согласованию с владельцем оставил голым, приспособив крышку с резиновой прокладкой, поскольку корпус был металлическим и имел удобную кромку. С пластиковыми такое почти никогда не удаётся. |
|
|
Помнится, то же мы и на ф. Радио обслуждали. Резюме получилось примерно следующее: Для долгой безотказной неремонтопригодной эксплуатации это эпоксидка с дибутилфталатом и желательно окисью алюминия (последние два компонента для пластичности и компенсации расширения). Для механически чувствительных вещей это виксинт, чистый силикон без уксусных добавок (коррозия). Для поверхностной защиты это УР-235, эпоксидка с дибутилфталатом, полиуретановый лак или лаки КО,ГФ (ими заливают обмотки эл.двигателей. Для обслуживаемых узлов это трансформаторное масло, солидол (с вариантами Циатим, пушечная смазка), вазелин. парафин. В корпусе с герметизацией и компенсатором температурного расширения (мячик для пинг-понга, запаянная клизмочка и т.п.). Обратить внимание на маслобензостойкость прокладок во избежание горьких разочарований. Все герметичные узлы плотными герметикамии смазками желательно заливать под разрежением до 5-20 мм. рт. столба. |
|
|
Можно использовать полиэфирную двухкомпонентную шпаклевку для быстрого обволакивания безвыводных компонентов,включая отечественные вч транзисторы,но у нее после смешивания срок жизни 1..2 минуты.Но зато держит насмерть.Для покрытия плат я использую лак ХВ-784 производства ПЕТРОХИМ,который тоже герметизирует безвыводные компоненты и фиксирует элементы подстройки,и который быстро полимеризуется.Кроме того его проще купить и слой получается толстый сразу.А лак УР231 это двухкомпонентный эпоксидный лак с коротким сроком жизни при высоких температурах как сейчас.Кроме того существуют низко температурные ,100С,клеи расплавы как для термопистолетов,японские,которыми и заливают безвыводные микросхемы,но их еще нужно достать. |
|
|
Форум про радио — сайт, посвященный обсуждению электроники, компьютеров и смежных тем. pro-radio.online | Обратная связь |
© 2003—2024 |